首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

今年春节,你的家乡有没有进入“高铁朋友圈”

来源:西安网 时间:2020-01-15 14:19 字号:

  今年春节,你的家乡有没有进入“高铁朋友圈”

  2020年春运已经到来,今年的春运高铁成为了大家出行的主力军。铁路部门在今年春运中加大动车组投入力度,2020年春运旅客列车开行数量和动车组配属数量均为历年之最。至2019年年底,全国铁路营业里程达13.9万公里,其中高铁3.5万公里,通达32个省。

  回首高铁发展路,大家是否还记得自己第一次体验高铁的感受,激动、疑虑、新鲜而期盼;那种颠覆普速火车的快速、杯水不洒的奇妙、又有着许多禁忌比如不能抽烟的高科技严要求,都还历历在目;最难忘的是之前七八个小时的路程变得一半不到了,两地之间直接拉近了距离而进入一日游的范围。如此以来,乘着高铁去旅行,逐渐成为了一种时尚。比如远隔大秦岭,还有谁会怀疑吃完肉夹馍就不能紧接着麻辣火锅呢?

  高铁不仅方便了人们的出行,对于城市经济发展也起到了推动作用。拿2017年底建成通车的西成高铁来说,西安与成都是两个极具旅游资源的城市,越来越多的川陕游客选择在周末或者节假日坐着高铁游两地,很快形成了“川陕一日经济圈”,给川陕两地的区域协调发展带来了巨大的促进作用,也吸引了更多来自全国各地的游客。而2019年4月3日,杭黄高铁迎来了开通运营第100天纪念日,因串起了“名城、名湖、名江、名山”,旅客们旅游观光、访友通勤、甚至踏青等等,发送旅客已超过150万人次,带动沿线城市加入了“长三角高铁经济圈”。在2019年12月16日开通运营的成贵高铁,使成都到贵阳只需3小时,加快了两地的合作交流,带动了沿线文化旅游市场,“3小时经济圈”的形成也必将为西部地区发展增加了新动能。

  据国家铁路局调研报告显示,相较于没有高铁的城市,通高铁的城市GDP增长量高出了约72%,可持续发展能力提高了约55%。高铁就像一条区域经济跨越发展的纽带,把人流、物流、资金流等大量汇聚起来,助力周边地区发展、商圈崛起、资金云集,拉动沿线经济和城市群的区域联系,加速了我国经济的发展。

  而一带一路政策实施后,纵贯东南亚的泛亚高铁从昆明出发,经由越南、柬埔寨、泰国、马来西亚,抵达新加坡。500强开发商都争相布局泛亚铁路沿线的国家和城市,泛亚高铁将把整个东南亚和中国紧密的联系在一起。

  如此以来,在我国高铁“八纵八横”主通道形成的基础上,新增开的线路越来越密布起来,连通了多省份的这个庞大“高铁朋友圈”形成了。中国高铁,不仅给人们的出行带来方便,还在一定程度上改变了人们的生活方式,而且加速了我国全面进入小康社会的进程;我们有理由相信,加入“高铁朋友圈”便意味着更快速的发展、更大程度的富强。

  再回顾2014年就投入使用的兰新高速铁路全长1786千米,其横跨甘肃、青海、新疆3省区,沿线的自然环境和地理地貌非常的特殊,使这条用智慧与汗水共同铺就的铁路问鼎了7个“世界之最”,向外界展示了超强中国高铁建设能力。我们的列车和高铁建设工程开始出口到世界各地。在塞尔维亚、土耳其、莫斯科、印尼等地已经出现了我们的身影。

  交通强国,铁路先行。临近2020年春节,铁路各部门都在紧张的备战春运,而中国高铁的建设者们也没有停下脚步,随着他们的努力工作与辛苦付出,又有10多条新线加入高铁大家庭。像首都西北的张呼高铁、大张高铁、京张高铁同步开通,中原河南的郑渝高铁郑州至襄阳段、郑州至阜阳高铁、京港高铁商丘至合肥段同日开通,和银川至中卫、京港高铁南昌至赣州段、黔江至常德铁路,还有日兰高铁、成贵高铁宜宾至贵阳段,开通在即;以及在建的京雄城际、大临铁路、贵南高铁、银西高铁等等,除了西藏和澳门之外的32个省级行政中心均加入了“高铁朋友圈”。不仅是为了人们的出行更方便,高铁时代将使流动的中国腾飞!

  你的家乡有没有进入“高铁朋友圈”?我们不禁要欣喜的问,这个春节,你可以坐高铁回家了吗?有没有感觉到有了高铁,回家的路更近了?即便是春运期间的出行也方便了很多?

  相信不久的将来,中国高铁将成为人民群众日常生活中最离不开的”朋友圈”,中国高铁也将成为世界经济“朋友圈”中强劲的推动力量!(侯燕)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved