首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“定制专列”让春运归途更温暖

来源:西安网 时间:2020-01-14 18:01 字号:

  “定制专列”让春运归途更温暖

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。随着2020年春节的临近,在异乡工作的朋友之间打招呼的第一句话就是“什么时候回家,车票买好了么?”看似一句简单的问候,其实他饱含了人们对家的渴望和对团聚的期盼。由此可见,不论时代如何变迁,中国人对于春节团圆的传统观念从未改变。

  回家的方式有很多种,但是更多的人还是选择火车出行,安全又实惠,于是一张小小的春运火车票承载了游子对家乡以及亲人无尽的思念。由于种种原因,在异乡打工的农民工朋友们在每年的抢票大战中成了“弱势群体”,为助力他们平安回家,今年春运中国铁路西安局集团有限公司和西安市总工会携手开行“致敬奋斗者·温暖回家路”幸福号定制专列,免费为一线农民工兄弟赠送高铁票,在西安务工且户籍在四川、重庆、河南、湖北农村,无违法犯罪记录的人员都可以报名享受,这应该是2020年春运最暖心的“列车”了,同时这批人也就成了回家大军中最幸福的一支。

  当然不只是部分农民工回家方便了,人们在抢票过程中也感受到了很大的变化,根据中国铁路网官方消息,2019年投产50个项目、新线超过7000公里,其中高铁20个项目、新线突破4000公里。全国铁路营业里程将达13.9万公里,其中高铁3.5万公里,稳居世界第一。2020年春运,铁路部门投用动车组总量将达到3497标准组(每个标准组8辆),同比增加212组。伴随着路网的密集化,动车组“公交化”,铁路运力得到进一步提升,人们惊喜的发现,春运火车票没那么难买了,春运回家的旅程也没那么艰辛了,幸福感也得到了很大的提升。

  从前,售票厅里排着长队、候车室里人山人海、屡打不绝的黄牛党、列车车厢里拥挤不堪……而今,“复兴号”高速飞驰,网络购票代替了通宵排队,电子客票替换了纸质车票,智能刷脸进站取代人工检票等让出行更快更环保效率更高,想去哪里去哪里,让“车票定归期”一去不复返,“我的车票我做主”成为日常,这一切的进步与变化都离不开国家的发展和铁路人的奋斗。

  随着春节的邻近,每一个归心似箭的心愈发热了。定制专列已起航出发,许多务工人员已幸福到达。铁路部门开行“定制专列”,这只是春运亲民便民措施的一个缩影,相信这种温暖今后会体现在社会责任的各个方面,一个流动的中国,也将更加暖意融融。(侯振华)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved