首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

铁路变化折射暖民温情

来源:西安网 时间:2020-01-14 18:00 字号:

  铁路变化折射暖民温情

  2020年春运从1月10日起至2月18日结束。据了解,在40天的时间里,中国铁路西安局集团公司将加开临客125对,其中直通临客列车74对,管内临客51对,同时还加开夜间高铁15对......这些数据与往年春运相比,发生了明显变化。

  回家过年是中国人深入骨髓的执着,是中国传统文化和节庆习俗延续的表现。随着春节的临近,奔波一年的人们已经做好了回家团圆的准备,跟随春节的脚步,装满一年的念想,储存所有温暖,让平安开道,风风火火向家出发。铁路作为民众出行的首选交通方式,因时制宜,在春节期间增开的临客列车和夜行高铁,满足运力投放与客流需求精准匹配,为旅客带来随心出行的美好享受,从变化中提升服务质量,用行动温暖每一位游子的心。

  春运已走过40个快速变迁的年头,人们也在时光穿梭中感受到铁路的变化。以前春节期间走亲访友难、在外游子想回家过年也难,一票难求,绿皮火车的拥挤见证了一代人的艰辛。在铁路巨变发展的今天,出行方式、效率、服务的步步改变,让旅客可以自主选择便捷、舒适的交通工具出行,100公里以内的路程一天即可往返,走亲访友和回家都变得容易了。

  为了进一步满足旅客需求,在“每逢佳节客流增”的真实写照下,铁路部门结合客流实际开具良方。通过对科技的深度融入,加快网上购票、电子客票乘车的推广,以及人脸识别功能,快速验证进站,优化候车区域,妙用机器人解答发车时间、购票信息、更换车次等出行问题,对重点帮扶对象专人乘降引导,借助科技发展全方位的力量,让春运变得有情愫、便捷化、高效化。

  时间在变,风景在变,铁路也在变,但万变不离其宗。铁路部门的改变是以便民利民为出发点,在春运这道中国独特的风景线上,铁路部门以最生动、最直接的方式,朝着出行体验更美好的目标迈进,让每个人真切感受到时代快速前行脚步下,铁路使旅客体验更美好的初衷。

  如今,曾经贴着“艰辛”“心酸”“受罪”标签的春运,正在离我们远去,我们有理由相信,在铁路今后发展的改变中,服务将会更暖心,“软件”将会更加全方位,“硬件”设施设备将会更加全普及,让我们拭目以待,从巨变中感受铁路的暖民温情。(胡德才)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved