首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十五分钟养老圈:从“基本养老”向“品质养老”跨越

来源:西安网 时间:2020-01-14 18:01 字号:

  人口老龄化

  晚年生活

  为有效应对日益严峻的人口老龄化趋势,市委、市政府全力打造城市社区“15分钟养老圈”,采取“新建一批、提升完善一批、优化整合一批”的方法,强化养老服务基础设施建设,让老年群体的晚年生活更加 有尊严、有温度。

  74岁的徐桂侠是一位退休教师,一个月前她入住了自己家门口八佳社区的 派瑞康养老护理院,徐阿姨告诉记者,以前提起养老院,老年人的态度大都比较抵触。

  而现在家门口的嵌入式社区养老院打消了她的顾虑,入住一个多月以来,她已经和院里的老姐妹和护理员成为了朋友。

  退休教师 徐桂侠:

  在这里,孩子来看老人很方便,老人在这里,各方面来说有一个团体照顾,感觉是像在家里一样。

  作为莲湖区在养老领域的突破与尝试,派瑞康养老护理院 利用八佳花园小区内闲置楼房,打造“家门口的养老院”,通过日间照料、康复训练、居家上门护理等养老服务,打造社区、居家和机构三位一体的养老服务产业链条,让老年群体在熟悉的生活环境中安享晚年。

  派瑞康养老护理院理事长

  张小铁:

  根据咱们市委市政府打造15分钟养老圈,我们养老机构围绕着嵌入式养老,提供日照、养护以及喘息式服务,这样真正便捷于老百姓。

  在解决护理与床位问题的同时

  我市还以 “老年餐厅” 为载体

  着力提升老年群体生活品质

  还没到11点,在 牡丹庄园社区服务中心老年餐厅厨房内已经是一片忙碌的景象。炒韭菜、蒸馒头,这些受老年人青睐的菜品,都是根据老年群体饮食特点进行“定制”。

  73岁的马广仁现在每天都会来社区老年餐厅就餐,他说午餐只要7块钱,在这里就能吃到三菜一汤,味道可口还管够,非常的划算。

  荣华欢乐颂社区养老服务中心

  运营总监 夏霞:

  我们将进一步扩大餐厅的覆盖面,提升服务品质,让老年人的生活更有尊严。

  作为全市养老创新发展的先行区,莲湖区未来三年还将新建 5家大型综合养老服务机构、9家街道级养老服务中心和30家示范性社区日间照料中心,新增养老床位约2600张,把城市社区“15分钟养老圈”落到实处。

  莲湖区民政局副局长

  苏巍:

  全力推进莲湖区“5930”多层级品质化养老服务这个PPP项目落地,全力打造15分钟养老圈。

  我市有60岁以上老年人口161.96万人,老龄化率16.19%,按照建设城市社区“15分钟便民圈”的总要求,全市养老服务已逐步实现从“基本养老”向“品质养老”跨越。

  目前全市“15分钟养老圈”雏形已经初显,已建成居家养老服务站27个,提升完善、优化整合城市居家和社区养老服务设施86个,社区老年人日间照料中心21个,全年新增养老服务床位7008张,城市社区养老服务设施覆盖率达78.7%。

  “15分钟养老圈”

  画出西安老年人

  “幸福圈”~

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved