首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

肃清学术界“关系户”方能杜绝“神论文”

来源:西安网 时间:2020-01-14 17:25 字号:

  肃清学术界“关系户”方能杜绝“神论文”

  最近这两天,一篇6年多以前发表在核心期刊《冰川冻土》上的论文火了。然而令人遗憾的是,这篇论文火的原因不是因为其学术价值之高,却是因为文中大谈“导师的崇高感”和“师娘的优美感”。文中诸多“肉麻”的句子,读起来让人颇为不适。

  这篇论文在发表6年多的时间里都不见经传,如今却以这样的方式重回大众视野,不仅让读到的人大跌眼镜、“大开眼界”,作者和编者想必也是冷汗涔涔。作者长篇大论赞美导师和师娘,我们暂且不论作者的写作动机,可是这样的一篇“神论文”居然在核心期刊发表了,这就着实有一点让人匪夷所思了。在核心学术期刊上发表一篇论文到底有多难,相信身处学术圈内的人一定都深有体会,可是这样一篇不严肃的“神论文”却发表了,相信很多人都是“丈二和尚摸不着头脑”。

  当我们了解到了更多的信息,对于这篇论文的发表也就不再觉得匪夷所思了。这篇“神论文”的作者徐中民在文中赞美的导师名叫程国栋,而《冰川冻土》的主编也名为程国栋,需要特别指出的是,这并不是两个人同名,而是完完全全是一个人。尽管程国栋说“我2011年从领导岗位退下来后对期刊的关心很少。这两篇文章的发表我事先一无所知。”可是作为期刊的主编,让这样的“神论文”发表出来,恐怕也还是难辞其咎。

  首先的一点,导师是主编、弟子是作者,文中又有颇多赞美导师和师娘的段落,怎么看都是坐实了“人情稿”的“罪名”。真心搞学问的人发表一篇论文不易,期刊资源却被这样的“关系稿”占用,怎么会不让人愤怒!再者来说,作为核心期间本来应该是严肃的,可是这样的一篇“神论文”发表出来,要么真的如主编程国栋所言“对期刊的关心很少”,要么就是压根就缺乏对期刊的敬重,这样的期刊又如何来树立权威!

  “神论文”事件的发生,如果只是个例尚且可以接受,怕就怕这只是学界风气的冰山一角,那就值得警醒和警惕了!对此,让论文审核机制更加科学合理,建立论文匿名评审制度,让论文的审核方式更加多元,让论文的发表更加严肃,这样才能让“关系户”脱掉外衣,才能“神论文”销声匿迹。

  当然,无论以何种方式进行论文审核,最终目的都是为了让学术研究回归正轨。如果对于“神论文”的出现不能及时正本清源,不仅会让真正研究学问的的学者心寒,更会丧失掉公众对学术界的信任,学界正风不妨就从“神论文”开始!

  李莎

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved