首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让反向春运路洒满爱的温馨

来源:西安网 时间:2020-01-14 17:22 字号:

  让反向春运路洒满爱的温馨

  李兆清

  近日,在交通运输部运输服务司指导下,高德地图正式发布《2020年度春运出行预测报告》(以下简称“报告”),报告显示,2020年春运高速拥堵程度或为近三年来最高,而反向春运的持续增长也将成为今年春运出行趋势中的一大特色。(1月9日新华网)

  所谓反向春运,指的是与以往年轻人回家过年相反,老人和孩子到年轻人所在的地方过年。春节就要到了,阖家团圆是中国家庭的期盼。之前,年轻人大都不远万里回到家乡跟老人、孩子团聚。如果年年回老家团聚,就缺失了新鲜感。老人和孩子到年轻人所在的地方过年,可以体验年轻人工作的城市,可以感受不同地方的过年习俗。

  反向春运,减轻春运压力。如果一直是单向运输,会给春运带来很大的压力。前些年,春运给人的感觉非常堵。这几年,随着交通设施条件的改善,春运运力得到了很好的保障。2020年,预计春运期间全国旅客发送量将突破30亿人次,这是一个非常庞大的数字。反向春运,一来一去间可以舒缓春运的压力,可以让旅途更加畅通。相关方面可以采取诸如降低票价等措施推动反向春运,这有利于鼓励更多人加入到反向春运大潮中。

  反向春运,感受不一样的年俗。年轻人大都在城里打工。老人、孩子来到年轻人所在的城市,可以欣赏一下城市的风景。春节期间,城市有不少庆祝活动,有些是城市的特色活动。不一样的年俗,老人、孩子可以感受城市的万千风情。不一样的年俗,老人、孩子会感到新鲜。不一样的年俗,可以拓宽老人、孩子的视野,启迪老人、孩子的思维。不一样的年俗,会让老人、孩子感受到生活的无限美好,这可以在一定程度上满足他们对美好生活的向往。

  反向春运,应让爱的温馨洒满反向春运路。老人和孩子到年轻人所在的城市,相关方面应做好保障工作。列车上的服务人员应做好服务工作,让反向春运路洒满爱的温馨。春运是一年中最忙的时候,列车上的服务人员应增强事业心、使命感、责任感、担当精神,坚持微笑服务,关心好每一位乘客,让每一位乘客都能有如沐春风之感。各个城市的志愿者可以加入到春运引导的行列中。碰到他乡来的老人、孩子,要做好交通引导工作,让他们能够尽速抵达目的地,跟年轻人团聚。年轻人也应做好相应的准备,迎接远道而来的老人、孩子,更好地享受阖家团圆的幸福。

  反向春运,此心安处是吾乡。相关方面要做好保障工作,让反向春运路洒满爱的温馨,使老人、孩子更好地与家人团聚,更好地感受家庭的温馨、和谐,更好地享受中国年的无限美好!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved