首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“手写春联”,助幸福年味进入百姓家

来源:西安网 时间:2020-01-14 17:25 字号:

  “手写春联”,助幸福年味进入百姓家

  文/李兆清

  日前,春节暖心大篷车开进江北区洪塘街道西江村,邀请专业书法家协会的老师为村民送春联福字。书法老师都是志愿者,是浙江省书法家协会会员。(1月7日《宁波晚报》)

  春节就要到了,不少家庭在准备春联。有的春联是印刷的,有的是手写的。印刷的省时省事省力,手写春联则需要花费一些时间、精力。手写春联,要写得美观、雅致,要有一定的水平才行。浙江省书法家协会会员为村民送手写春联福字,为老百姓送上了一份厚重的年礼,助力幸福年味进入寻常百姓家。

  “手写春联”,洋溢着满满的传统味。春节是中国的传统佳节,是万家团聚的喜庆时刻。贴春联、贴福字是重要的年俗。春联并不贵,很多家庭买得起。省书法家协会会员挥毫泼墨,写就春联、福字送给广大村民,可谓“千里送鹅毛,礼轻人意重”。省书法家协会会员以这样的方式一展所长,体现了自己的价值,也为村民送上了深挚的祝福。省书法家协会的老师每年春节前义务书写春联福字少说有五六百幅,这体现了他们的尽职尽责、尽善尽美。村民们说“手写春联”太珍贵了,村民的珍惜是对省书法家协会会员工作成绩的高度肯定。

  “手写春联”,洋溢着满满的文明味。浙江省书法家协会会员来到一个小村庄,为广大村民送上“手写春联”,体现着他们的文化志愿服务精神。事实上,很多地方都有这样的文化志愿者。在春节来临之际,他们来到老百姓身边,发挥自己的所长,或是为老百姓送上喜闻乐见的文娱节目,或是为老百姓送上春联、福字,这体现了文艺工作者对以人民为中心发展思想的深入践行。人民需要文艺,“手写春联”为百姓送上的是满满的祝福,很好地满足了基层群众的精神文化生活需求。文艺需要人民,文艺工作者手写春联,可以让作品接受人民的检验。

  “手写春联”,洋溢着满满的文化味。书法是中华文化的瑰宝,春联是书法的重要呈现形式。春联讲究对仗,写春联要有相应的文化艺术水平。省书法家协会会员手写春联,展现精美的书法,可以让人们陶冶在传承中华传统文化的氛围中。中华文明传承五千余年而不衰,是世界上唯一没有断续的文明。中华优秀传统文化是先人留给今人的宝贵的精神文化遗产。今人有义务、有责任将中华优秀传统文化传承好、发扬好。传承好春联文化,我们需要更多的人、更多的载体。省书法家协会会员手写春联,高水平的人才加入其中,可以为传承中华优秀传统文化增添强劲的动力。

  愿更多文艺工作者加入手写春联的队伍中,为基层群众送上一份别致的年礼,也愿全社会能够在手写春联的熏陶中更好地传承、发扬好中华优秀传统文化!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved