首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“自带洗漱用品”两会新风折射代表好作风

来源:西安网 时间:2020-01-14 16:36 字号:

  “自带洗漱用品”两会新风折射代表好作风

  北京市十五届人大三次会议11日迎来代表报到日。今年的报到现场有些“不一样”。据报道,此次北京市人代会已不再主动提供一次性物品,代表们自带洗漱用品。2019年11月,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》通过,将于今年5月1日起施行,修改后的条例对于一次性物品的使用提出了限制。

  人大代表自带洗漱用品?这个以往一次性的物品,如今变了样,这是此次两会的一大亮点,更是一大特点,不仅仅是“带”与“不带”的问题,而是能够在这样细节上的新风变化中窥见干部作风的变化。

  “自带洗漱用品”折射人大代表的生态意识。“一次性物品”不仅仅造成了资源的大量浪费,我们追本溯源,这些“一次性物品”带给了生态环境不小的影响,不仅仅是生态资源,更在于生态污染上的问题,而“自带洗漱用品”则是人大代表通过自己的方式去守护环境,守护绿水青山,推动“美丽中国”的建设。

  “自带洗漱用品”折射人大代表的节俭意识。勤俭节约是中华民族的传统美德,一份“一次性物品”或许并不昂贵,但如果每一个参与两会的人大代表都需要一份,那这个数量算下来也不小,而“一次性”的使用自然也就容易造成浪费,“自带洗漱品用品”看似是一个细小的动作,但是却用自己的方式去弘扬勤俭节约的精神,代表们以身作则的方式,其实就是一种“政府过紧日子,百姓过好日子”的生动实践。

  “自带洗漱用品”折射人大代表的责任意识。人大代表既是人民群众的“传声器”“代言人”,更是他们的“形象使者”,“自带洗漱用品”既是他们生活的好习惯,也是主动担当责任,引导百姓转变观念,不再对“一次性物品“崇拜”的以身示范,让更多的人能够增强地这个社会的责任感。

  “自带洗漱用品”不仅仅是生活上的小改变,更是以人大代表身体力行的方式去保护生态环境,做好垃圾减量的工作,这种具体而微的改变,正是他们关注民生,重视群众生存空间的巨大进步,能够更好地推动这种新理念蔚然成风。(婧蓝)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved