首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让文明出行成为“春运大考”的加分项

来源:西安网 时间:2020-01-14 16:36 字号:

  让文明出行成为“春运大考”加分

  朱波

  又到春运,再迎“大考”。近年来,为确保春运之路平安畅通,铁路、交通、民航、公安等各相关部门和单位打出了“组合拳”,在很多方面都取得了显著成效。

  但每年春运期间,总有一些“车闹”“机闹”“抢夺方向盘”和“霸座”及车厢内抽烟等不文明的行为、不和谐的声音为春运之路添堵,使原本就紧张的春运工作雪上加霜。在这场融汇亲情、民情、国情,关乎民生、民意、民心的旅途中,每一位旅客都是参与者和守护者,更是评判这场“全民大考”的主考官。

  文明是春运安全的重要保障,是维护春运秩序的必备良药。在这场关系亿万家庭的春运旅途中,一方面,当个人的合法权益受到侵犯时,每个人也要善于利用法律武器保护自己,及时向交通、公安等部门寻求帮助,坚决捍卫自己的合法权益;当路遇不文明的人、不道德的事时,也应敢于发声、伸张正义,不该做沉默的大多数在春运的人流中,每一个旅客都是文明的力量,谁都不是旁观者。

  另一方面,对一些“车闹”“机闹”“霸座”等滋事扰序者,倘若总是“下不为例”不予惩处,看似宽容,实则是一种放纵。为此,铁路公安必须坚决予以打击,通过纳入失信黑名单、依法处罚等多种方式,果断给予处置。只有惩治不文明行为,才会让人们更加敬畏规则,从而形成用规则捍卫文明、用文明守护规则的良性循环。

  让文明出行成为“春运大考”加分项。做文明人、行文明路,绝非一朝一夕就能做到,只要我们从春运伊始,从自身做起,从现在做起,于小事中见行动,于细微处显精神,于平凡中透真情,春运的秩序定会更加井然有序,路途定会更加温馨顺畅,归乡之路定会更加轻松愉悦。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved