首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

人大代表自带洗漱用品,“小背包”蕴含“大智慧”

来源:西安网 时间:2020-01-14 16:36 字号:

  曹瑞晓:人大代表自带洗漱用品,“小背包”蕴含“大智慧”

  北京市十五届人大三次会议11日迎来代表报到日。今年的报到现场有些“不一样”。据报道,此次北京市人代会已不再主动提供一次性物品,代表们自带洗漱用品。2019年11月,修改后的《北京市生活垃圾管理条例》通过,将于今年5月1日起施行,修改后的条例对于一次性物品的使用提出了限制。(1月14日 北京青年报)

  又是一年两会时。今年的报到现场,有些“不一样”。此次北京市人代会已不再主动提供一次性物品,代表们自带“洗漱包”,在“两会”上刮起了一股“勤俭节约”的环保之风,在全国引起了网民的热议和追捧。

  一个不算大的小包里,装着洗发水、护发素、护肤品、沐浴露、牙刷等小包装的洗漱用品,今年大会驻地不主动提供一次性洗漱用品,和其他代表一样,李昂也自带了洗漱包。这是今年两会现场的一股清流,带上这个“百宝箱”一般的洗漱包,小瓶装,安全又方便,节约又环保,比用酒店的一次性用品舒适多了,着实是简约却不简单,小背包里却装着环保“大智慧”。

  资源是全社会所共享的,每个人都应该从自己身边的小事开始,厉行节约、环保,这样才能提高全社会的环保意识。小小的“洗漱包”,网友大呼“好创意”,纷纷点赞!这小小的细节彰显出环保的“大智慧”,引起巨大的反响,正说明了节俭环保在中国有着强大的民意基础,两会代表的以身作则更是一个相当明智的选择,引领了环保节俭的新风尚。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”从两会代表团驻地的布置和安排到去年的矿泉水瓶“小标签”再到今年的自带“洗漱包”,方方面面,环保节俭不言而喻,环保节俭从全国代表大会做起,从中央做起,打铁还需自身硬,节俭点亮“两会”。我们讲环保节约,不是要人们去过清教徒式、苦行僧式的生活,也不是要否定合理的物质利益,而是要大力发扬勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,任何时候都要坚持勤俭节约的原则,精打细算,把有限的资金和资源用在刀刃上。有关的民生工程建设的该花钱的花,毫不吝啬,有关面子的形式主义的一分钱也不乱花。环保节俭不只是是一种优良的传统美德,更是一种习惯、也是一种精神。这样的“最炫环保风”才能吹进每个人的心坎里。

  行走字里行间,这些“热词”的背后处处“人”字当头,细微之处更能突显出环保节俭的新风尚,突出“共建共享”,一件件实事、一项项举措,旨在让百姓有更多“获得感”,一个个丰厚实在的“民生大礼包”,件件总关情,值得点赞。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved