首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

坚定不移在自我监督上作表率

来源:西安网 时间:2020-01-14 15:01 字号:

   坚定不移在自我监督上作表率

   执纪者必先守纪,律人者必先律己。

  “纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。”在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记对完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革作出重大部署,对纪检监察机关强化自我监督提出明确要求,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

  “打铁必须自身硬”。党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持以科学理论引领全党理想信念,坚持以“两个维护”引领全党团结统一,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,探索出了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起了一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。

  全面从严治党只有进行时,没有完成时。随着改革不断深化,纪检监察机关监督范围扩大了、权限丰富了,经受腐蚀和“围猎”的考验更多了。纪检监察机关“灯下黑”的问题还需要进一步解决,“自身硬”的本领还需要进一步锤炼,“抓日常”的机制还要进步一完善。只有坚持不懈转职能、转方式、转作风,强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,不断推进理念创新、组织创新、制度创新,不断健全既相互协调又相互制约的执纪执法权力运行机制,才能忠实履行党章和宪法赋予的重大责任。

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。纪委监委要发挥好在党和国家监督体系中的作用,一体推动、落实纪检监察体制改革各项任务。党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,就是给纪检监察机关定制度、立规矩,必须不折不扣执行到位。纪检监察机关作为监督执纪问责的专责机关,必须落实全面从严治党要求,坚持刀刃向内,强化自我监管,练就正人先正己的本领,时刻做到自身正、自身净、自身硬,以更高的标准、更严的纪律要求自己,以“打铁必须自身硬”的使命担当,担负起党章和法律赋予的神圣职责,推动纪检监察工作高质量发展,为构建风清气正的政治环境保驾护航。

  治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  作者:黄鑫

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved