首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:00后梦想做大富豪排首位让人三思

来源:西安网 时间:2020-01-14 13:50 字号:

  00后梦想做大富豪排首位让人三思

  殷建光

  虽然在很多人心目中00后还小,但再过两年,就有00后要大学毕业了!00后,这批和互联网同步成长起来的青少年,和80后、90后有怎样不同的特质?在昨天举行的12355上海青春在线青少年公共服务中心年度分享活动中,一份通过对本市多个区2000余名小学高年级至高中阶段学生问卷调查分析而成的《上海市00后的画像报告》发布。被问及想成为什么样的人时,00后的选择非常多元。调查显示,00后的梦想依次为大富翁、美食家、普通人、企业家、电竞明星、旅游家、漫画家、慈善家……(1月13日中国新闻网)

  孩子把梦想定位为大富豪,笔者不反对,我们当然应该尊重孩子的选择,但是,这么多人都想做大富豪,竟然排名第一位,这就不得不让人三思了。

  一思,为什么孩子如此崇拜大富豪?孩子为何如此崇拜大富豪呢?我看,最少有三个原因,一是现在的影视文化、网络文化,大多围绕富豪来转,无形中,富豪成为孩子心中的偶像。二是现实中,有钱人吃得好、穿得好、住得好,无疑让孩子心中羡慕,从小立志做大富豪。三是富豪文化正悄然渗透到我们的社会文化中,无论是广告文化的高大上,还是生活消费品的高精尖,都在悄然熏陶着孩子,做大富豪,可以享受到更多、更好的幸福。因此,这么多孩子崇拜大富豪,也就理所当然了。

  二思,我们的宣传文化是否有铜臭味?的确,我们正规的报刊网络宣传没有铜臭味,但是,那些非正规载体呢?比如短视频、自媒体、公众号,等等。这些自由媒体虽然没有明目张胆的宣传财富魅力,但是,却悄悄传递着有钱就有一切的信息,这样,无形中,为孩子的成长输入“大富豪”营养。笔者认为,我们的宣传文化在宣传科学家、宣传工程师、宣传文学家方面的力度还不够,还没有让这些为社会做出巨大贡献的公民形象闪亮的走到大众文化中,因此,孩子们不认识,不了解,当然,也就不会把他们树立为梦想和人生榜样。这是我们的宣传文化偏差造成的,实现中华民族的伟大复兴不能光靠大富翁、美食家、电竞明星、旅游家,还需要更多的科学家、工程师、文学家、思想家。

  三思,我们的教育是否太功利?无论是学校教育,还是家庭教育,我们都在悄悄的把能挣大钱的大富豪作为学习的榜样,比如,我们关注马云,不是关注他的智慧,而是关注他拥有多少钱;这样,必然让孩子们只看到钱,而看不到,钱背后的辛苦与智慧。这种教育的功利化,必然导致孩子人生梦想的富豪化。其实,不管是家庭,还是学校,我们教育的最终目的,应该是让孩子健康成长,个性成长,能够最大限度的实现自己的人生价值,生存第一,但不是唯一,人生的意义不在挣钱的多少,而在于为社会,为他人做贡献的大小。这样的教育在现在缺位了,于是,孩子必然把大富豪作为人生的梦想。

  我们尊重孩子做“大富豪”的梦想,但是,我们必须反思“大富豪”排在第一位的结果,那么多人争着去做大富豪,无论对孩子,还是对家庭,对社会都不是好事。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved