首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

额外举动救人命,传递社会正能量

来源:西安网 时间:2020-01-13 16:53 字号:

   额外举动救人命,传递社会正能量

  文/李兆清

  “无烟炭5斤、不锈钢铁盆2个……”不久前,上海一位外卖小哥跑腿代购,接到这样一份订单。他越想越不对,好好的买炭干啥?联想到之前有人买炭轻生,小哥立即报了警,并第一时找到了下单的女子,确认她的安危。警察到后,女子突然有轻生举动,小哥假借要求取消订单,趁机夺下了她手中的剪刀。(1月10日《人民日报》)

  额外举动救人命,体现责任心。试想,若不是这位外卖小哥一连串的额外举动,这位女子可能已经不在人世。女子购买5斤无烟碳、2个不锈钢铁盆,引起了外卖小哥的怀疑。之前,少数人就是通过点燃无烟碳轻生的。外卖小哥多问了一个为什么,在发现女子有轻生举动后采取一系列措施制止,体现了外卖小哥强烈的责任心。责任心不光体现在做好本职工作,还体现在关心社会、关心他人。

  额外举动救人命,体现助人为乐的精神。助人为乐是中华民族的优良传统。外卖小哥额外举动救了轻生女子一命,让轻生女子免过了劫难,也给其所在家庭免去了可能会存在的巨大的心灵创伤。弘扬助人为乐精神,我们都应像外卖小哥一样,多多关心他人,关心他人的安危冷暖。每个人都独一无二,每个人的生命只有一次,没有人可以重来。每个人都应珍惜自己的生命。在发现别人有轻生举动时,我们应当提醒他们珍爱生命。

  额外举动救人命,体现社会大家庭的温暖。每个人都是社会大家庭的一员。女子之所以想轻生,可能是她受到了一些困扰、认为没有人关心她。没有人是社会的孤岛,人人都生活在千丝万缕的联系之中。我们身边有很多志愿者、义工,他们积极参与志愿服务,为需要帮助的人慷慨解囊,向需要帮助的人伸出援手,温暖了受助者的心。我们都应同心同德、守望相助。人人做到这一点,人人能为他人着想、为社会着想,发散出自己的光与热,社会大家庭将更加温暖。

  额外举动救人命,传递社会正能量。外卖小哥的额外举动,挽救了轻生女子的生命,也温暖了很多人。我们感谢外卖小哥,他在做好本职工作的同时还能关心顾客的生命安危,传递着社会正能量,这体现了他高尚的道德情操。传递社会正能量,离不开所有人的共同努力。每个人都应向这位外卖小哥学习,加入传递社会正能量的队伍中。人人都应思考自己能为传递正能量做些什么,或是给他人一个微笑,或是向他人伸出援手。大家都行动起来,社会大家庭更加温暖,最终受益的将是每一个人。

  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们都像这位外卖小哥一样,献出自己的一份爱心,以实际行动为社会道德文明大厦添砖加瓦!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved