首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“基层减负”要拔“三根”

来源:西安网 时间:2020-01-13 16:53 字号:

  “基层减负”要拔“三根”

  胡臣臣

  今年3月,中共中央办公厅及时印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出2019年是基层减负年,各级党委政府要着力解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,切实为基层干部营造一个干事创业的良好环境。

  中央减负通知下发后,各地各级党委政府积极贯彻落实,出台了一系列相关措施,取得了一定成效,但从整体上看,离中央要求、基层期盼还有不小差距。正如习近平总书记指出:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”因此,要想“基层减负”进一步取得实效,关键还是要解决“根”的问题。

  解决思想根源问题。教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。坚决摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。少一些对上级交差心理,多一些对群众负责使命,少一些“面子上”好看偏差,多一些务实上踏实苦干。切实以人民群众的实际实惠和获得作为实绩与实效,把人民群众的支持和点赞作为成就与荣誉,把群众生活蒸蒸日上,社会发展向上向好作为目标与追求。

  解决考核评价问题。考核评价是基层减负的“指示灯”,在一定程度上考核重点就决定了基层工作重点。在考核评价上下功夫,一方面,必要的监督考核不能放松;另一方面,多元的评价体系也当引入。坚持考核“减负”不减担当、不降标准,以务实为基准,减掉没有必要的“盆景”,把干部从无谓的事务中解放出来,让干部将宝贵的时间、精力更多聚焦于干事创业、推动发展。同时,在考核中注重对实际成效的考察,注重对群众意见的考量,注重对工作实绩的考评,用好监督评价的“指示灯”,照亮“基层减负”的正确方向。

  解决监督指导问题。落实“基层减负”少一些文件传达、多一些现场指导,少一些层层加码、多一些创新留白。为了避免文件传达的书面化、空洞化、生涩感,导致基层干部学习不到位、理解不到位、落实不到位,在监督指导上还应该多一些组织培训学习,多一些基层单位相互借鉴学习,让“基层减负”的精神深入人心,在主观意识上信念坚定,在方式方法上不断创新。最终让干部明白减负是什么,减负干什么,减负要做什么,还可以如何做得更好,切实让基层减负落到实处。

  惟其如此,基层干部才能轻装上阵,将担当的旗帜举得更高,把作为的步子迈得更大,以更多热忱投入民生服务,以更灵活思路应对改革挑战。党员干部才可能既有获得感的满足,又有荣誉感的收获。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved