首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“不该找我”底气何来?

来源:西安网 时间:2020-01-13 16:53 字号:

  郭静:“不该找我”底气何来?

  近日,湖北省襄阳市襄城区卧龙镇信访办一名工作人员因在信访件办理过程中存在形式主义官僚主义问题被提醒谈话,“对方来电了解信访件办理情况时,由于不是我们受理的,我认为不该找我,就说了一些抱怨的话,还粗暴挂断对方电话。我对待群众态度不好、方法粗暴,接受组织批评教育。”该名工作人员在谈话时认清了自己的错误。(1月8日《中国纪检监察报》)

  作为信访办工作人员,哪怕不是自己办理的信访件,也能通过询问来了解到相关情况。而作为群众对于信访件办理并不了解,打错电话也是正常。就是这样简单的事情,却被这位工作人员“办砸了”,而且非常粗暴的解决了。无论当时是什么情况,都不该对办事群众发火,更不该以“不该找我”来推卸责任。这样的作风让人担忧,这样的责任担当让人愤怒。那么如此嚣张的底气是从何而来呢?这位工作人员只是一时情急?

  首先,不得不提的就是作风问题。“不该找我”理由很好,然而,身为工作人员不仅要做好本职工作,更要维护好单位形象。难道有群众问到跟前,也是一句“不该找我”?这样的办事方式就是错误的,这样的危害也是巨大的。不仅有损干群关系,还阻碍服务型政府的建设,与党中央治理能力现代化完全背离。

  其次,就是责任担当问题。谁的案件谁办理谁负责,本没有任何问题。可是对于信访工作上的问题,不该分的如此清楚,毕竟办事群众并不知情。合理的解说,适当的引导都不为过。“不该我管”就是完全没有群众意识,也没有责任担当。没有把群众利益放在首位,更没有把群众的事当成事。如此不作为,已经完全把责任二字抛之脑后。

  此外,如此蛮横是否有背景也未可知。当然,这只是猜测。不过,在如此严峻的形势下,还能如此不注重自己的言行,底气真的很足。虽然该同志已经接受组织批评教育,但是该事件引发的系列问题,需要被重视,对于其他单位也该有所警示。

  群众利益无小事,群众服务无空话。“不该找我”不该出现,更不该成为任何理由。看似小事的背后却隐藏着大问题。批评教育不是目的,也不是事件的结束。各部门都要有所警醒,作风建设一直在路上。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved