首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

对待“微留学”也要谨小慎微

来源:西安网 时间:2020-01-13 16:53 字号:

  对待“微留学”也要谨小慎微

  某英语培训机构的教室外,正等着孩子下课的父母们为孩子的寒假怎么过而讨论得热火朝天。期间,一名家长为7岁的孩子在寒假定了为期两周的新西兰插班学习成了讨论的热点。(人民日报海外版1.9)

  近年来,说起出国留学的话题已不再是天方夜谭,而且形式也越来越多样化,其中“微留学”便是一颗“新星”。所谓的“微留学”,就是指让学生到海外正规学校插班上课的一种短期留学体验,学生短期游历到其他国家学习,体验国外学校的特色课程、当地文化及生活方式。它因时间短、方式活、易操作等特点而广受家长们的推崇。但我们在看到微留学价值的同时,也不可忽略了它的弊端,因此,对待微留学,不可不谨小慎微。

  正如一些教育机构所说,微留学的价值在于四个方面:一是短期留学体验可以让孩子因看到世界的不同、体验不同的教育方式,而在认知上有所变化,从而可以站在更多元的角度思考问题;二是真正地沉浸于外语环境中,有助于激发孩子学习语言的兴趣;三是有助于提升孩子的独立生活能力;四是有助于培养学习兴趣,同时也为今后的留学规划打下基础。不可否认,微留学自有它的优势和价值,但是也是把“双刃剑”。

  试问突然而短暂的认知环境,是否能让年幼的孩子及时适应?蓦然置身外语环境,孩子的语言储备是否能交流应对?时间如此之短,能否确保留学的安全性和实效性?这一连串的问题又不得不将我们拉回理性而谨慎的现实。毕竟,留学虽“微”,但是我们对待却不可不“微”。

  对学生而言,适合才能积微成著。家长在准备让孩子微留学的时候,一定要提前和孩子做好沟通,充分了解孩子的爱好,尽量尊重孩子的选择,多让孩子发挥主观能动性,而不是被动地听从家长们的“我认为”,更不要强加给孩子压任务、下命令,这样才能让孩子带着兴趣和向往去体验,最终收获的价值才能最大化。

  对家长来说,准备理应细致入微。要提前对国际教育有一定的了解,这样才能有针对性地选择留学行程;并且在机构选择上也要下把子力气,首先要保证安全,尽量选择正规的、口碑好的机构;其次,面对眼花缭乱的产品,要透过现象看本质,不仅要看行程规划,也要看学校的情况,比如是在学校租用教室还是真正进入学校的课堂。

  从有关部门来看,保障微留学更要体贴入微。一方面教育部门要切实负起监管的责任,肃清教育市场,确保教育机构的安全性和合法性,从源头减少不必要的麻烦;另一方面立法部门要不断完成专项法律法规,弥补微留学领域的法律空白,做到有法可依,用刚性的法律来保护消费者的合法权益,减少纠纷的发生。

  微留学自有妙处,但家长们切不可“神经大条”,一定要理性谨慎的对待,从而把优势发挥到最大,把隐患降到最低,让微留学真正收获实效。

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved