首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层 最后的坚守 即将消失的火车站“剪刀手”

来源:西安网 时间:2020-01-13 10:18 字号:

  西安网讯:在西安火车站里,有这样一群工作人员,他们手拿小剪刀,每一张车票都需要他们用小剪刀剪上一下才能通过,随着电子客票的普及,今年春运将是他们最后一次手动检票。

  检票员刘念,今年已经51岁,地地道道的铁路子弟,在他18岁的时候,他接过了母亲的工作,成为了一名火车站客运站员工,这一干就是33个年头,从行李安检到客票检查,老刘可以说是经验老道,被调到客票检查的岗位上,每天手拿着小剪刀在检票口检票。

  老刘说,这六年来见证他的辛苦的就是整天陪伴他的剪子了,之前很想留下一把作为纪念,但是高强度的工作,剪子用不了几个月就彻底磨坏了,这六年来更换的剪子已经多到记不清了。

  随着电子客票的普及,火车站检票用的剪子也将成为历史,检票员老刘说,其实,在于他们看来,剪刀手这个工种取消了,但大家服务旅客的心不会变,只要旅客能平安到家,他们的辛劳就是值得的。

  记者段青报道

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved