首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

澳洲大火烧得“民主与自由”捉襟见肘

来源:西安网 时间:2020-01-13 09:36 字号:

  澳洲大火烧得“民主与自由”捉襟见肘

  大火在澳洲土地疯狂进攻了4个月有余,满目疮痍、百物凋落的震撼,足以叫人隔着屏幕都能嗅到其中的恐惧与惊悚。一面是5亿动物惨死、上千人弃城逃跑,当地普通民众对政府和总统的不满与愤慨;另一面却是总统与官员照常度假,甚至悉尼烟花汇演照常进行。如此一来,灾难与欢哥、悲痛与庆贺并行而悖,赤裸裸上演了一副蒙太奇式的现实讽刺话剧。

  其实,透过西方所鼓捣的“民主与自由”,澳洲大火肆虐4个月“所向无敌”,普通民众与政府要员“冰火两重天”的反映就不足为奇。为何?火有火燃烧的自由,总统与政府是选民一票一票的民主,休假也是自由权利,当各方自由与民主发生冲突之际,唯有各自由其自由、各民主其民主。

  澳大利亚拥有世上先进的消防技术、专业队伍,偏偏无法动用起来,面对现实问题与困境,关系到普罗民众的水深火热,竟然还有西方媒体搞双重标准,前不久就有报道称“中国人吃肉导致了亚马逊雨林火灾”在澳洲大火的特殊时刻,一则“意淫”的所谓研究报告,是不是有种“烽火戏诸侯”自欺欺人的滑稽感与熟悉感。

  不光如此,在澳大利亚民意反弹和汹涌压力之下,莫里森总算回心转意,认识到了“事态”的严重,而这种“事态”并非是为了民众之生命财产安全,还是政治上表演的“台戏”。正如有媒体报道,莫森回过神救灾、补偿消防志愿者,嘴巴上仍“骄傲和倔强”,不认同对事件的“过度分析”,极力反感“现在不是谈论气候变化的时候”。总之,在“民主与自由”的幌子下,政治利益远远高于一切群众福祉和人类长远发展。

  看过卫星图片的人都知道,澳洲大火已然超出了国境,首当其冲的是新西兰,跨越太平洋和南美洲,新西兰上空也成了橙黄色。气候环境作为“世上最大的公共品”,全球人类命运共同体的价值观念,足以在本次火灾中得到印鉴与论证。

  所谓“民主与自由”的定义与框架内,捍卫政治利益而来的“政治表演”,总能找到推脱、扯皮、诿责的借口。正如莫里森在接受采访还嘴硬,“澳大利亚只占全球碳排放1.3%,即便更积极行动,火灾就不会发生了吗?”。火烧眉毛了,仍旧放不下高傲与偏见,置民众生命、国家担当于不顾。

  澳洲大火,让不少国人自然联想起1987年大兴安岭火灾,尽管缺乏先进技术与救火设备,集中力量办大事的中国之治,在责任担当与奋勇向前的凝聚力和向心力指引下,不仅迅速及时挽救了群众生命财产安全,也定格在人类救灾史的璀璨画卷。有人感叹发问,“若以当今中国力量与智慧,能否扑灭澳洲大火”。这个答案毫无悬念是“能”。换个维度来看,澳大利亚大火瞭旺的不仅是澳洲大陆,更让所谓“民主与自由”这块遮羞布捉襟见肘,“考拉成烤拉”,更妄谈保护土地下的普通百姓。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved