首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层 脱贫攻坚一线见闻 劳动村:贫困村变身美丽乡村

来源:西安网 时间:2020-01-10 14:49 字号:

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,《西安新闻》通过记者新春走基层的形式,以“脱贫攻坚一线见闻”为主题,充分报道我市贫困群众甩掉穷帽子、拔掉穷根子、踏上富路子的生动故事,深入挖掘基层党员干部攻坚贫中之贫、艰中之艰、忘我奉献的感人事迹,以来自一线的鲜活报道,凝聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的强大力量。紧邻关中环线的长安区王曲街办劳动村是省级贫困村,记者走进被誉为“花园乡村”的劳动村,看他们是如何从贫困村变身美丽乡村。

  正在烧水做饭的老人叫刘明旭,今年70岁,是劳动村的村民,由于孤身一人年纪偏大没有劳动能力,是劳动村15个贫困户其中一户。2018年刘民旭通过就地脱贫,修缮改造房屋,从砖瓦房搬进了平房,安了新家。

  刘民旭对于能够住进这样的房子,一直有一个心愿,就是过年的时候能把自己的一个哥哥接过来一起感受脱贫带来的幸福。

  劳动村有贫困户15户,经过脱贫攻坚工作激发内生动力和精准施策脱贫,15户都达到了脱贫标准。为了给村民带来更大的改变,总占地面积38平方公里的长安唐村·中国农业公园项目也辐射到了劳动村。劳动村原上的200多亩土地,在土地用途不做变更的前提下入股农业公园,效益几何级倍增,原来种粮食,每亩地纯收入也就一二百元,而农业公园项目每年每亩地的保底分红是1700元,年龄在60岁以下的贫困户和脱贫户,除了入股农业公园外,还有1万元扶贫基金入股街道信用社,每半年保底分红300元。农民收入大幅提高,不光收入增加了,劳动村的整体村貌也发生了翻天覆地的变化,搞好乡村建设,就是建设脱贫致富的大道,劳动村临路的厕所拆掉了,变成了小花园,泥坑小路变成了平摊水泥路;每家墙面都挂上了农民画,还有这干净整洁的像画儿一样的房屋。

  正在打扫自家院落的是劳动村村民王秀侠,2018年脱贫住进了改造修缮新房,王秀侠和记者交谈时始终面带笑容,她说,家里终于幸福起来了,所以要好好守护这里。

  驻村工作队的工作人员告诉我们,其他没有脱贫的大部分都是没有劳动能力的贫困户,下一步他们将对这些贫困户精准帮扶,让他们真正从根本上摆脱贫困。

  村子美起来,土地活起来,贫困村变身花园村,贫困户生活也不再愁了,大家都为劳动村整体奔小康奋斗着。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved