首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新华社聚焦西安 | 十四运的脚步近了 筹备工作渐近高潮

来源:西安网 时间:2020-01-02 17:57 字号:

  新年伊始,新华社昨日以《2020,十四运的脚步近了》为题,聚焦十四运筹备工作和场馆建设情况,以及西安正以承办全运会为契机,全面增强城市承载能力,实现城市生态环境质量有效改善,城市建设品质更加优良,公共服务保障能力持续增强,历史文化魅力更加突出,城市生活更加宜居美好……

  进入2020年,距离全国第十四届运动会开幕只剩一年多的时间。健儿们跃跃欲试,群众体育爱好者摩拳擦掌,赛事组织者也步履匆匆。凝神聚力做好全运会筹备工作,成为赛事承办方的共识。

  筹备工作渐近高潮

  2019年8月2日晚的西安明城墙南门广场,灯火璀璨、游人如织。在人们的见证下, 第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”正式亮相。

  十四运会徽设计方案取象传统“礼天玉璧”,寓意全国人民以最好的精神面貌举办全运会。会徽中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔。会徽环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦。

  

  十四运吉祥物则以陕西独有的“秦岭四宝”朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型。四只吉祥物分别身着“富裕黄”“圣地红”“梦想蓝”“生态绿”运动装,寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

  

  场馆建设方面,承担开、闭幕式的西安奥体中心体育场、体育馆均已封顶。25个新建场馆将在2020年6月30日前全部交付使用,2020年12月31日前达到全运会测试赛比赛要求。

  

  此外在2019年,十四运开(闭)幕式的概念创意方案征集工作已经截止,《第十四届全国运动会市场开发计划(全文)》已向社会发布,十四运志愿服务主题文化标识征集工作也已展开。

  “全运会筹备工作有条不紊地推进,让人们对一届精彩、卓越、非凡的体育盛会怀揣着热切期待。”中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬说。

  全民全运将迎“大考”

  与往届全运会不同,2021年全运会将首次与全国残运会暨特奥会同地同年举办,全国残运会暨特奥会与全运会筹备工作将实行“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”。

  2021年全国残运会暨特奥会拟设43个大项,其中残奥听障夏季项目19个,残奥听障冬季项目6个,群众体育项目9个,特奥项目9个。届时将有全国35个代表团(含陕西二团)组团参加该项赛事。陕西省残疾人联合会副理事长王占军说:“希望能以承办赛事为契机,在全社会营造理解、支持、参与、奉献残运的良好氛围,进一步提升残疾人维权、康复、教育、就业、脱贫等工作。”

  

  第十三届全运会的群众比赛,让群众选手有参与感、获得感和幸福感。在西安市灞桥区热电小学校长韩宝安看来,随着航模运动成为全运会群众比赛项目,这项运动越来越受到学校学生的喜爱和欢迎。

  

  虽然十四运的群众项目目前尚未确定,但在2019年“全民健身日”来临之际,西安作为主会场进行了丰富多彩的全民健身展示展演活动。 不拘泥于“全民健身日”,而是让“我要上全运”系列全民健身赛事在陕西省遍地开花、如火如荼地开展起来,在全民健身四年一次的“大考”前,陕西省正通过多场“模拟考试”积极“备考”。

  盛会成发展“风向标”

  西安是具有历史文化特色的国际化大都市,围绕承办全运会,西安出台《关于办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐的实施意见》, 其中提出以承办全运会为契机,全面增强城市承载能力,实现城市生态环境质量有效改善,城市建设品质更加优良,公共服务保障能力持续增强,历史文化魅力更加突出,城市生活更加宜居美好。

  

  《实施意见》明确了9大方面54项重点任务,理出时间线,做出规划图。

  

  西安市民张琦感慨地说:“政府部门围绕全运会制定的相关方案都十分详细具体,全市乃至全省总动员,人人都是参与者。届时我们不仅会收获一届精彩的全运会,而且将经历城市翻天覆地的变化和日新月异的发展,能成为亲历者、见证者和奋斗者中的一员,非常荣幸。” (新华社西安1月1日电)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved