首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为“中国年·看西安”叫好

来源:西安网 时间:2019-12-31 14:00 字号:

  为“中国年·看西安”叫好

  从今日起,西安开启了共计41天的模式。今年的主题是“中国年·看西安”,相较之两年“西安年·最中国”,我们不由得改开:西安变得越来越自信、越来越从容、越来越成熟了!

  主题定位的转变更加彰显出西安的自信。西安是十三朝古都(一说为十六朝古都),但是正是这份沉甸甸的荣耀成为困扰现代西安发展的难题,因为典型的城墙思维模式,西安在很长一段时间里落后于兄弟地市。近年来,为了实现追赶超越,让这个古老的城市焕发出时代的光彩,尽快与时代潮流接轨,西安市两年前提出了“西安年 最中国”,希望通过自己网红城市的营销,向中国乃至全世界展示一个既有悠久历史又具现代气息、既有传统魅力又有现代活力的城市新形象。这个口号是为了配合网红城市的定位而提出的,为的就是通过网红城市的发展,给世人展示一个朝气蓬勃、宽容并包的西安新形象,于是网红西安成功吸睛无数。今年西安的主题则是用更高的视野、更宽广的胸怀将西安纳入到整个中国的版图之下,纳入到“一带一路”大局之中,更加符合西安作为中国代表性城市的现实定位,也实现了从吸睛到自我审视的成功过渡,今年的主题也更加受到大家的欢迎。

  “中国年·看西安”更能彰显西安的文化魅力。如今的西安是一个集传统魅力与现代活力于一体的城市,从这两年的旅游数据可见一斑。这个城市已经不再是阳春白雪者的舞台,最贴近生活、最贴近群众的下里巴人也被“西安年·最中国”囊括其中。通过阳春白雪与下里巴人的有机结合,最大限度地调动了西安市民及来西安观光的人的参与感、认同感,让各种文化交织、用各种手段辉映文化,不仅起到了以文化人的效果,也让到来的人流连忘返。近期很多人不远千里来西安专程观看的“不倒翁小姐姐”成为爆款文化现象就是以文化人的真实反映,这是站在“西安年·最中国”肩膀上取得的巨大成功,没有前期的吸睛,就没有今天以“不倒翁小姐姐”为代表的网红的产生,同样,没有今天的爆款级文化现象的出现,就检验不出来“西安年·最中国”的奠基效果。

  “中国年·看西安”看的是历史,看的是情怀,看的是寄思,看的是炫目,看的是认同,看的是对美好生活的向往。一个看字给每一个人留下了自己独到的见解和数不清的韵味。“西安年·最中国”打破了城墙思维,成功吸睛圈粉,给我们展示了新的西安形象,让我们看清了自己与兄弟城市的差距,实现了古老文化的现代传承,展示了西安的现代魅力,成为西安破冰试水现代化思维的先导。今天的西安,经过两年的喧嚣沉淀,从“西安年·最中国”的1.0升级为“中国年·看西安”的2.0,并没有把这两年积累的无形资产不要,并没有把亮丽的品牌“西安年·最中国”丢弃,而是主动承担起扬城市龙头起来的责任来,用多一份的淡定、多一份的自信、多一份的从容回应西安的历史定位,力争交出让人民满意的的历史答卷。

  有发展才能有未来,有创新才能有发展。以网红城市为核心的“西安年·最中国”开启了西安城市发展新纪元,今天的西安提出了“中国年·看西安”,更是踩在巨人的肩膀上走出的新征程。我们相信而且坚定相信,接过历史递交来接力棒的西安,必将会有更美好的明天!(杨志辉)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved