首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新中国70年纪录片盛典举行

来源:西安网 时间:2019-12-13 22:08 字号:

  

  西安网讯:12月13日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,由中国电视艺术家协会、国家图书馆、中共中央党史和文献研究院第七研究部、中共西安市委、西安市人民政府主办,中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会、西安广播电视台承办的新中国70年纪录片盛典在西安举行。

  本次活动以“理想照耀中国”为主题,主要包括“新中国70年纪录片盛典开幕式暨颁发新中国70年纪录片百部推荐典藏作品”、“新中国 70年纪录片与国家记忆学术论坛”、“新中国70年纪录片盛典”三大板块。来自中国文联、中国视协、国家图书馆、中共中央党史和文献研究院、中央广播电视总台以及各地方电视台、影视机构的代表,一线制作人、全国纪录片创作精英汇聚一堂,共同见证这一重大历史时刻,为新中国 70 年献礼。

  

  在开幕式上,中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗出席开幕式。

  国家档案局原局长、中国档案馆原馆长杨冬权,著名文化学者、教授、研究员肖云儒,中国教育台副台长陈宏,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六,国家图书馆“中国记忆”项目中心副主任田苗等专家学者围绕“纪录片与国家记忆”的主题作主旨发言。

  

  范宗钗表示,希望广大纪录片工作者站在历史与现实的交汇点上,既要为国家典藏历史,又要面对当下媒介融合、技术革新等发展机遇与挑战,积极创新产业发展模式,促进国家品牌的构建,展现新时代中国纪录的风采。

  

  饶权表示,国家图书馆是国家文献资源总库和国家记忆资源总库,保存着中华民族各个历史时期最精华的文明成果和时代记忆。希望百部纪录片的版权方和创作者共同参与到纪录片典藏计划中来,让这些珍贵资源得到永久保存,让我们后世永远铭记,永续流传。

  

  王均伟提到,新中国从一清二白到繁荣昌盛、从建设年代到改革年代留下了大量影像资料,留下了珍贵的影像纪录,为亿万中国人留下了最可贵的共同记忆,这将成为新时代中国人民为实现中华民族伟大复兴强大的精神动力。

  

  开幕式上,到场的领导专家为新中国70年纪录片百部推荐典藏作品的主创代表颁发奖杯和证书。

  

  70年来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,纪录片作为见证者、记录者、传播者,为我国举世瞩目的辉煌成就著就了一部划时代的影像史册。“理想照耀中国”新中国70年纪录片盛典开幕式上,新中国70年纪录片百部推荐典藏作品获得了颁奖。获奖的百部典藏作品,都是通过国内外著名影视专家、学者组成的评审团评审,脱颖而出的一批讴歌时代、抒发家国情怀的佳作。

  

  与此同时,“新中国70年纪录片与国家记忆”学术论坛也在当天下午顺利举行,论坛设置了“如何重建现实与历史的叙事时空”“如何重塑新的国家记忆影像”两场分论坛,分别由北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋和中国视协纪录片研究中心主任王俊杰主持。

 

  当天论坛在场嘉宾拥有“政、产、学、研”各界背景,从不同角度探讨了我国纪录片行业的历史发展、创作经验和创新模式。中央广播电视总台央视纪录频道导演、国家一级编剧夏蒙,中央广播电视总台央视总编室宣传统筹部副主任陈真,北京电视台《档案》栏目副制片人韩飞,上海广播电视台纪录片中心导演谢申照等嘉宾出席上半场论坛并围绕“如何重建现实与历史的叙事时空”的主题作个人发言。中国电视艺术家协会行业电视委员会副主任、中国纪录片导演李成才,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总编辑张力、解放军新闻传播中心广播电视部副总编辑魏纪奎、安徽广播电视台纪录片中心(海外中心)第四纪录片工作室主任郭巍等嘉宾则在下半场围绕“如何重塑新的国家记忆影像”进行个人发言并讨论。

  

  当天晚上,“理想照耀中国”新中国70年纪录片盛典晚会在西安广电大剧院举行。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡、国家图书馆馆长饶权、中共中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟、中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗、中国视协纪录片学术委员会名誉主任刘效礼、中国视协纪录片学术委员会主任高峰等嘉宾出席晚会。西安市委市政府领导莅临现场。百部新中国七十年典藏纪录片领奖代表也参加了本次盛典晚会。

  

  晚会以时间发展为线索分为三个环节,为观众展现了我国发展从弱到强的历史进程。第一环节以“中国站起来——1949-1978”为主题,展现了新中国改革开放前人民群众不畏艰苦的奋斗精神;第二环节以“中国富起来——1979-2012”为主题,讲述了从改革开放到十八大这一时期中国经济腾飞、百姓富足的历史巨变;第三环节则聚焦当下,以“中国强起来——2013至今”为主题,着重表现了新时代中国发展的辉煌成就。

  

  最后,晚会进入高潮部分,新中国70年纪录片百部推荐典藏作品正式交由国家图书馆和中共中央党史和文献研究院第七研究部永久收藏。中国视协电视纪录片学术委员会名誉主席刘效礼和中国视协电视纪录片学术委员会主任高峰代表纪录片人将新中国70年纪录片百部推荐典藏作品送交饶权馆长和王均伟主任。随后,中国视协分党组成员、副秘书长范宗钗和中国教育电视台副台长陈宏上台,与台上四位领导共同启动新中国70年纪录片百部推荐典藏作品收藏仪式。

  

  纪录片典藏计划将由中国电视艺术家协会和国家图书馆联合实施,旨在建立丰富、广泛的纪录片收藏体系,为国家典藏历史、保留民族记忆,同时依托全国各级各类公共、学校图书馆等文化教育服务资源,面向广大公众,特别是青少年开展优秀纪录片的发布、影展、影评、学术交流等公益活动,为纪录片的传播与推广提供场所、搭建平台,充分发挥纪录片的文化传播与社会教育作用,进一步扩大纪录片的社会认知度和影响力。

  

  本次活动紧紧围绕庆祝新中国成立70周年“理想照耀中国”的主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面梳理中华人民共和国成立特别是十八大以来党和国家在方方面面所取得的辉煌成就,精彩呈现在党和国家事业新征程中涌现出来的具有文献价值和社会影响力的纪录片作品,纪录片人以强烈的使命感和责任感,回望新中国70年波澜壮阔的伟大发展历程,展示新中国的沧桑巨变,为国家典藏历史、保留民族记忆。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved