首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

选好班子“带头人”

来源:西安网 时间:2019-12-10 22:34 字号:

  选好班子“带头人”

  近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。

  为政之道,首在用人。人岗相适、知事择人,首先在“知事”,就是要知道事业所需、岗位所需、任务所需,这样才能选准用好干部。正如在《规划纲要》中提出,要优化领导班子配备、增强整体功能,选优配强党政正职,优化年龄结构,改善专业结构,完善来源、经历结构,大力发现培养选拔优秀年轻干部,合理配备女干部、少数民族干部和党外干部。重视班子的优化配备,选好班子“带头人”,是实现领导班子配备精准化,切实为人选定出精准“坐标”,增强整体功能有力之举。

  “为官择人者治,为人择官者乱。”领导班子配备,重中之重是选好配强一把手。诚然,一个干部再有本领,也不可能什么都会、什么都行。紧紧围绕班子结构需要,研判班子“缺什么、急什么、需补齐什么”进行基础功能设计,当干部职数出缺时,检索形成符合条件者再找出最佳人选,甄别拟提拔任用的干部“学过什么、干过什么、可干成什么”,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调,就能着力破解中心业务与班子建设“两张皮”问题,把“对”的人放到“对”的位置上,做好更加“对”的事。

  火车跑得快,全靠车头带。“带头人”能否担当作为,就会班子的建设中形成求严求实、敢于担当、廉洁自律的强大磁场。这就需要以品德立身、用能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威;需要各级领导班子和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”,提高政治能力,全面加强和规范党内政治生活,严格执行民主集中制;需要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理论武装,坚持学以致用、知行合一,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,走在前列、干在实处。

  好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。《规划纲要》提出,要加强管理监督、激励担当作为,严格日常管理,完善考核评价,强化正向激励。要持之以恒改进作风、严肃纪律,密切联系群众,持续推进党风廉政建设,落实全面从严治党政治责任。强化执纪问责,严肃查处违反纪律和制度的行为,督促领导班子和领导干部模范遵守党纪国法,就能怀着如临深渊、如履薄冰的心态保持干净,秉公执政、廉洁从政,才能不负党和人民的重托,才能干成事、不出事,从而真正凝聚共识、汇聚力量、形成合力,提高领导班子的战斗力。

  问题是时代的声音。思路决定出路,思维水平决定工作水平。能不能正确判断形势,能不能有效化解矛盾,能不能顺利推进工作,关键看有没有科学的思想方法。选好班子“带头人”是衡量一个班子是否成熟的重要标志。深刻领回《规划纲要》精神,只要各级党委(党组)把抓好贯彻落实,提高领导班子建设质量形成自觉,只要各级党委(党组)主要负责同志把认真履行第一责任人职责,把选干部、配班子作为重要政治责任,履责情况要纳入考核内容,定能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved