首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“吃泡面将被开除”,这是哪门子校规?

来源:西安网 时间:2019-12-10 22:34 字号:

  “吃泡面将被开除”,这是哪门子校规?

  听说过学校不让玩手机、不能烫染头发等等,还是第一次听说过不能吃泡面。最近,河南温县一中高三学生因为在寝室吃泡面被学校发现,结果惩罚让人匪夷所思,竟然是“预开除”,更为让人费解的是相关学生还被强制购买20箱泡面,并进行了公示批评。

  校规是维护学校管理的规矩与保障,其目的无非是教育引导学生树立正确价值观、更好成长成才。如果硬要说吃泡面不行,最多不行在吃多了不健康、伤肠胃。但无论怎么算也不能上升到“开除”的境地,毕竟培育健康的饮食习惯,只须循循善诱、略加教导即可。“一棍子将之打死”,无疑是权力的任性在校规上作怪罢了,照见相关学校管理者脱离实际、浮夸虚妄的工作作风。

  无规矩不成方圆,规矩本身就得硬气、过关,经得起检验。否则把规矩当成肆意拿捏、任意打扮、能软能硬的玩具,那么这样的规矩就会失去价值和意义,甚至起到相反的作用。所以说,“吃泡面将被开除”玩的太过火,无形拔高了规矩的准线标尺,让学生动辄得咎,必然不能增强维护规矩、笃行纪律的认同感,更为可能引发学生对学校的排斥感。

  按照该县宣传部门工作人员说法,学校规定不允许吃刺激性味道的东西,比如辣条方便面这类东西。不允许吃刺激性味道的东西固然可以理解,生活、学习在校园里必然要注意其他人的感受,这是与人相处的礼节礼貌,这也是教育理念本应承载的深意。有道是“劈柴不照纹,累死劈柴人”,让学生懂得尊重他人、摒弃自私、多些自律,不吃泡面自然会成为学生的默认习惯,难道非要大张旗鼓、动用“大刑”才能“对付学生”。可想而知,相关学校管理者不仅工作作风不实,管理智慧、领导能力也很缺乏。

  教育是潜移默化、润物无声的,育人才是校规出台的目的,校规一旦任性了、妄为了,就会成为“脱缰的野马”,必然会践踏“校园花朵”的成长。诸如“吃泡面将被开除”的校规,显然不接地气也难以执行,无疑会损害规矩的严肃性与严谨性,给学生上了一堂规矩“反面课”,也让公众嘘嘘不已、一片哗然。不得不说,这样的校规干嘛要亮出来“找骂”。

  正人先正己,育人先自育。说到底,有什么样的校园管理者,就会有什么样的校规。个别作风不实、能力不足的管理者充斥校园,奇葩校规还是会横空出世。唯有相关部门加大对校园管理者的甄别选拔,让有才有德者有为,才能为校园生态风气把关溯源,让育人务实求真的校规成为学生成长的阶梯与基石。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved