首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

追星,就追蔡明镜!

来源:西安网 时间:2019-12-10 17:05 字号:

  追星,就追蔡明镜!

  殷建光

  日前,受到习近平总书记接见的汉江师范学院校友、2018年度“马云乡村教师奖”获得者蔡明镜回到母校汉江师范学院,在该校道德讲堂暨“榜样学子面对面”活动现场为学弟学妹们加油打气,鼓励他们努力学习,走向更好的自己。(12月6日湖北高校思政网)

  这个活动取得了很好的效果,产生了强大的追星效应。学生纷纷表示,“我以后也要成为明镜学姐这么厉害的人!”“她真是太棒了!”“向她看齐!”“蔡明镜学姐是我的偶像,她就像一面镜子,照亮了自己,也指引我朝着更好的自己努力奋斗!”该校教育学院2018级学生吴晓洁一脸崇拜地说。好一个“偶像说”,笔者认为,这位大学生说出了当代当学生正确的偶像观:追星,就追蔡明镜!

  因为蔡明镜用自己的思想、自己的知识、自己的爱心、自己的情怀让一所偏僻半岛小学实现了美丽蝶变。他四年如一日,以校为家,费尽心思,因地制宜,自行设计安全教育课、利用身边常见的果蔬教孩子们作画、引入网课、建学生诗社、建教师成长营……,她用自己的双手改变了这里的模样。他让落后的小学走上了现代化之路,他让一所半岛小学变成了学生成长的完美乐园。她的爱心打造了温馨,她的情怀书写了精彩,她的智慧谱写了传奇,她给大学生谱写了一本生动的人生励志教材,值得效仿,值得学习。

  心中有爱,人生出彩。蔡明镜用自己的爱让学生出彩,让学校出彩,也实现了她自己人生出彩。蔡明镜的事迹被新华网等中央媒体报道,她本人获得2018年度“马云乡村教师奖”、2019年度“湖北省优秀共青团员”等荣誉,并在庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,受到习近平总书记亲切接见。她用一个普通人的不普通努力,创造了一个爱的奇迹,她用自己的真心努力撰写了一部人生出彩宝典,蔡明镜也耐心解答了学弟学妹们在学习、生活上遇到的各种问题,畅谈了自己一线教学的体会与经验,值得研究,值得借鉴。

  蔡明镜很美,爱心美,事业美,让她人更美;蔡明静很有魅力,因为她的高雅的气质,善良的品质,奋斗的风姿。报告会后,同学们抢着和蔡明镜合影。是啊,这样的爱心明星、事业明星,奋斗明星,我们当然应该崇拜,不仅是大学生应该崇拜,我们所有人都应该崇拜。追星,就追蔡明镜,追像蔡明镜这样的“明星”,能够照亮人生出彩道路,能够启迪事业精彩征程。人人都是“蔡明静”,我们的事业必然更加灿烂光明。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved