首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

将“微权力”置于聚光灯下

来源:西安网 时间:2019-12-10 22:34 字号:

  将“微权力”置于聚光灯下

  近日,江苏省扬州市广陵区李典镇农经站助理姚某某因在履职过程中弄虚作假被区纪委监委给予政务警告处分。这是该区纪委监委派出监察员办公室探索实施“小快灵”专项监督工作,推进精准监督取得的一项实效。

  秤砣虽小,能压千斤;官职虽小,但影响不小。微,单就字面而言细小、衰落、精妙、隐匿等。“微权力”当然也就是细小的权力,但也可以引申为不易发现、容易“隐匿”的权力,而如果监督不力同样也会伤害公信力。正如文中事例,身为负责危房改造的工作人员,亦能利用手中的权力为非危房改造户申请补助款。可见,“微权力”出轨,绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题,必须置于聚光灯下,让其无所遁形。

  权力意味着责任,责任就要担当。党风政风引领民风社风,关乎民心所向和生死存亡。能否履职尽责,是检验党员干部是否真正保持共产党人先进性和纯洁性的重要方面。尽责就得敢担当,在重大机遇、重大决策面前敢于打破陈规、拍板定调,在推进重点工作、完成重大任务时能够雷厉风行、一抓到底,在应对急难险重、突发事件时做到靠前指挥、冲锋陷阵。而不是畏首畏尾,诚然,这些问题并非主流,但对党和国家事业发展带来的不良影响不可低估。

  权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败,不受制约的权力必然产生腐败。看似无所谓的“微权力”,如果不加以治理也会从量变到质变。纵观近年来一些小微权力违规违纪类型及特点,时间跨度长,隐蔽性强。不难看出,政策宣传不到位,村民们对惠农政策了解不够深入,不知道自己享有哪些权利这是其一。监督无法公开透明,未能将“微权力”置于聚光灯下所暴露出来的种种弊端这是其二。所以,需要找准问题“小切口”、做实监督“大文章”,进一步增强监督工作的精准性和有效性。

  警钟长鸣方能防微杜渐。当然,审视此类违规违纪案例,光靠基层干部的自律对“微权力”约束是远远不够的,得筑牢防范“微权力”的制度防线,加强对“微权力”监管力度;得加大政策及普法宣传力度,提高群众法律意识,畅通举报渠道;得明确工作权限,公开权力清单,公开办事程序,严格事项办结时限,接受广大群众党员监督;得拓宽管权、管钱半径,把办事用权纳入“阳光化”。当党员干部们行使的权力有了监督和制约,就能扼腕“微权力”任性。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。履职尽责是党员干部党性、作风的集中反映,是党员干部纯洁性的试金石。当然,“工欲善其事,必先利其器”,只要能尽可能的发挥监督利剑的作用,“惩”“防”结合,就能把问题解决在萌芽状态,到达“治”的效果,从而让民众拥有更多获得感,还基层一片风清气正。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved