首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莫让“救护车接机”接走公共信任

来源:西安网 时间:2019-12-10 17:05 字号:

  莫让“救护车接机”接走公共信任

  救护车是用来抢救生命的,这个常识小学生都知道。最近,一则关于上海浦东机场救护车接机的视频火了,救护车闪着警示灯,几个衣着光鲜的年轻人手提大包小包免税品袋子塞进救护车。

  接机可以有很多种,如坐出租、打滴滴、叫专车、呼亲友、坐地铁等等,但救护车接机真的是很“别致”、也很奇葩。作为“特殊”车辆,必然享有一定的特权,“在确保道路交通安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和交通信号灯的限制”。想必,参与接机和享受接机的人也正是看重了这点,固而脑洞发热、忘乎所以。说到底,还是特权意识和“身份尊贵”歪念的驱使。

  一个敢接、一个敢坐,光天化日之下把公共资源当成私人专属,胆子很大、架子不小。关于救护车的规范管理及使用运行,上海2016年就出台了《上海市急救医疗服务条例》,明确规定了其服务范围与规定原则。开救护车的人不可能不知道规矩,明知故犯,想来任何理由也逃避不了处罚。

  值得一提的是,上海机场官方就此事件发出通报称,“该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。感谢公众对机场运营管理的监督”。救护专车被挪为他用,究竟是一个司机的任性,还是监管责任缺位,不能语焉不详,否则“犯了再改,再了再犯”就会重演,唯有以此为戒、亡羊补牢,才能为时未晚。

  一句“感谢公众对机场运营管理的监督”脱口而出,居然没有反思到运营监管的问题,只对当班员工私自违规使用行为进行处理,而“运营管理”责任在谁却隐藏了,这样“自相矛盾”的说辞,公众恐怕很难买账吧。

  有个关于“救护车接机”的想法,细思极恐,那就是当班员工可以私自违规使用,这样的运营管理定然存在漏洞。试想,若接机期间真的发生需要救护的事故,那么从哪里腾出救护车救人。如此一来,“员工私自违规”岂不是要“谋人性命”。可见,惩罚当事人固然正确,但反思与整改根本不彻底、不到位。救护车营运管理体系与机制,因一名员工而支离破碎,难道不应该引起警醒与重视。只拿“严重惩处当事人”来堵悠悠众口,是不是太过于套路了?

  上海是国际化大都市,是国内甚至是国际不少人仰望的对象。其一言一行代表着国家的文明高度与形象素养。“救护车接机”发生在上海机场,引发的舆论波涛很大,很难否定与“上海”这座城市没有关联。没有其他原因,就是因为它叫“上海”,自带的光环与磁吸力,说白了“大家都看着”。所以有网友直言不讳说,“上海都能发生特权车滥用,文明平等的现代化理念到底距离我们有多远?”。

  想想也是,2019年了,还有所谓的“特权人士”赤裸裸挑战公众的底线与认知,且上演在一座现代化程度极高的都市街头,何其讽刺!这样的事件公众不愿看到,相关部门要让“这样的讽刺”刺痛那些在“特权”上蠢蠢欲动的人。人非圣贤,孰能无过。公众也不必纠结难安,毕竟任何林子都有弱鸟。

  此外,更为严重的是引发了一系列对“礼让特种车”的猜想。有网友道,“今后在生活中,还要不要为特种车让路”。无规矩不成方圆,规矩与底线被人践踏,撕裂了一个口子,就容易让人对规矩本身产生质疑,这是个别挑战者带来的阵痛与代价。无论如何,不能让这种阵痛与代价成为压倒社会良序、公共治理的绊脚石。所以,立起公众的信任基石,还是要相关部门正确认知到问题的症结所在,防微杜渐、举一反三、标本兼治,愿这样的事不要再发生。救护车是救护生命的,“特权思想”别再有,愿人人平等、笃守规矩成为律令与默化,别再重提。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved