首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

弘扬“工匠精神” 筑梦新时代 我市多措并举做好技能人才选拔培育工作

来源:西安网 时间:2019-12-10 11:29 字号:

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。为大力营造向先进工匠学习、弘扬工匠精神的良好氛围,近年来,我市通过技能大赛与技能人才评选表彰等多种措施大力推动我市技能人才选拔培育工作。

  杨岗是西安泾渭钻探机具制造有限公司的一名工程师。25年如一日的潜心研究让杨岗成为全国煤矿、地勘领域研发推广金刚石复合片钻头的第一人,该类钻头既具有金刚石的耐磨性又具有硬质合金的可焊性,可以有效降低煤矿“塌方、透水、瓦斯爆” 矿难的发生。2018年杨岗被评选为西安十佳工匠之星。

  “西安工匠之星暨西安工匠”评选表彰活动是全市高技能人才的最高奖项,自2017年举办首届以来,已经连续举办两届。每届评选90名西安工匠和10名西安工匠之星。获得表彰的“西安工匠”,除了身怀绝活绝技,最重要的是,在他们身上,都有着“精益求精、敬业守信、严谨专注和创新传承”的工匠精神。为了更好地实施人才强国战略和中国制造2025,弘扬大国工匠精神,我市紧紧围绕五大主导产业,以高新技术、装备制造和现代服务等为重点,除了开展“西安工匠之星”等评选活动,还先后制定出台了《西安市首席技师选拔管理暂行办法》《西安市高技能人才培训基地和技能大师工作室项目资助实施暂行办法》《西安市获奖高技能人才奖励实施暂行办法》等一系列政策文件,大力开展高技能人才技能大赛以及高技能人才培训基地、技能大师工作室建设等技能人才选拔、培养工作,强化政、校、企合作,为技能人才健康成长、快速成长创造了更好的条件。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved