首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 激发内陆开放新动能 构建 “三个经济”产业集群

来源:西安网 时间:2019-12-09 14:48 字号:

  在我市大力发展“三个经济”的有力抓手下,内陆开放优势不断扩大,外向型经济平台功能不断释放出强有力的吸引力,东南沿海优势产业加速转移,未来三年,我市将通过打造引流、聚流、强流的国际门户服务平台,全力提高国际国内资源要素聚集能力。

  在西安综合保税区陕西加工贸易产业转移承接中心产业园里,由陕西思赢电子科技有限公司生产的电脑液晶显示器正在装车,在西安港完成报关后这些显示器将搭乘中欧班列长安号销往“一带一路”沿线国家。利用长安号快捷物流通道和西安港向西开放优势,企业从去年由沿海迁往西安后,不仅加快了出口运输效率,更从缩减的成本上加快了企业拓展更多国际市场的步伐。

  将近年底,产业园里的西安中晶伟业电子科技公司的生产线上显得格外繁忙,工人正在加紧装配这批即将搭乘长安号国际货运班列发往匈牙利的液晶电视机。从去年5月公司由深圳迁到西安以来,已完成生产所需的显示器、导光板、光学器材等全部零部件由西安当地企业配套提供,实现了从显示器到电视整机的一体化全产业链就地制造。

  由西安港、长安号等通道形成的物流枢纽和综保区、口岸等形成的门户平台正在加速企业、人才、技术等要素的流动聚集,“通道+贸易+产业”的良性循环助推产业高地加速形成,作为引导东南沿海优势产业向内陆梯度转移的重要阵地,去年5月陕西加工贸易产业转移承接中心在西安港设立以来,投资总额约20亿元、年产值100亿元的18个加工贸易和跨境电商总部项目已落地,由此出口的产品涵盖激光元器件、智能手机、太阳能面板、医疗设备、智能机器人等,已形成以面向“一带一路”国际市场为特色的加工贸易产业全产业链聚集区。

  按照推进三个经济发展三年工作方案,未来我市通过构建“两核两区四园多层次”平台体系,发挥陆港和空港的核心作用,打造引流、聚流、强流的国际门户服务平台,提高国际国内资源要素聚集能力,加快推动供应链、产业链、价值链融合发展,加速形成“三个经济”产业集群,构建现代化产业支撑体系,助推西安追赶超越高质量发展。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved