首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

图书馆前“焚书”,有伤图书馆形象

来源:西安网 时间:2019-12-09 10:50 字号:

  图书馆前“焚书”,有伤图书馆形象

  殷建光

  日前,一则甘肃庆阳市镇原县图书馆10月份组织开展馆藏出版物清查下架和集中销毁活动的报道引起争议。报道配图是两名女性工作人员在图书馆大门前的过道上焚烧书籍。(12月8日新京报)

  图书馆,是藏书的地方,可谓多多益善。因为人们搞科学,搞研究,说不定用到什么样的图书.图书馆就应该是一个书籍的宝库。但是,现在,竟然在图书馆前出现了焚书现象,让人惊骇。

  我们马上想到了历史上的“焚书坑儒”,那是秦始皇为紧固人们的思想,虽然是由于当时国家统一发展的需要,但是,也是我国文化史上一大悲剧。图书馆不是秦始皇,岂能“焚书”? 图书馆前“焚书”,有伤图书馆形象。

  这则于10月23日,发布在镇原县人民政府网站新闻中心部门动态栏目的署名报道导语写道:“为充分发挥图书馆在社会主流意识形态传播的主阵地作用,近期,镇原县图书馆组织对馆藏资源中社会捐赠的非法出版物、宗教类出版物,特别是对含有倾向性的文章书籍、图片书刊和影像资料等内容进行了全面清查下架和迅速销毁。”仔细研究这个导语。第一句话,没错。充分发挥图书馆在社会主流意识形态传播的主阵地作用,这当然应该,也是必须的责任担当。第二句话,有些问题。镇原县图书馆组织对馆藏资源中社会捐赠的非法出版物、宗教类出版物,特别是对含有倾向性的文章书籍、图片书刊和影像资料等内容进行了全面清查下架和迅速销毁。首先,非法的标准是什么?其次,宗教类出版物,也并非一无是处,宗教出版物只要遵守了出版管理规定和宗教管理条例,完全是合理合法的;第三,倾向性的资料,是怎样的倾向性?同时,即使这些书籍有问题,可不可以作为一个反面教材留存?以让后人汲取教训。而且,即使有些实在没有任何价值的书籍,应该销毁,但是,焚烧的方式妥当吗?难道,这不污染空气?为什么不能用碎纸机处理呢?绿色环保应该时时处处,不能不拘小节啊。

  很显然,图书馆前“焚书”,是一种简单化处理图书馆书籍的方式,这种的简单化处理,损害图书馆形象,损害图书形象,污染空气,传播处理图书的负面能量,实在不妥。销毁书籍,应该有销毁书籍的科学依据,绿色工具,图书馆应该是文明馆,不能在销毁图书上不文明。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved