首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

弘扬宪法精神丨宪法宣传周 西安在行动!

来源:西安网 时间:2019-12-06 17:58 字号:

  

  西安网讯:(记者 马莹)12月4日是第六个国家宪法日。为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,积极营造学习宣传宪法的浓厚氛围,西安市委网信办在全市网络宣传中开展了主题为“贯彻四中全会精神、维护宪法权威、树立法治意识”的国家宪法日和宪法宣传周活动,创新宣传模式,使宣传走进群众“家门口”,让宪法精神植根于心。

  宪法宣传进校园进企业进社区

  

  

  

  12月2日,西安市暨未央区“宪法宣传进校园 关爱祖国下一代”活动在未央区举行。本次宪法宣传活动在学生心中种下了尊崇宪法的种子,引导学生自觉学习宪法,并践行到日常学习生活中。据了解,未央区通过“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动,在全区全面开展宪法宣传进校园、进机关、进社区(村)等活动,让学校、干部、群众等通过学习宪法,将宪法精神植根心中,自觉做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  

  

  

  12月4日,阎良区2019年“12·4”国家宪法日法治宣传教育活动在千禧广场举行。现场工作人员积极向过往群众宣传法治工作,解答市民有关咨询,发放有关宣传资料,使法治宣传教育深入人心,受到了群众一致好评。此次宣传活动以“贯彻四中全会精神,维护宪法权威,树立法治意识”为主题,内容紧扣“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,围绕社会热点难点问题及群众现实需求,大力宣传宪法和国家基本法律法规,宣传宪法相关的民法、行政法、经济法、社会法、刑法等方面的法律法规。

  

  

  在“宪法宣传周”期间,西安航空基地组织开展宪法进社区、进校园、进企业、进机关、进网络、进工地等系列宣传活动,通过发放宣传资料、讲解宪法知识、提供法律咨询等多种形式,向企业群众广泛宣传宪法法律,推进宪法知识家喻户晓,让宪法精神深入人心。

  推动学习宣传形成热潮

  

  

  西安国际港务区举行“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周系列活动启动仪式,现场通过向宪法庄严宣誓、普法诵读、宪法知识问答等环节,向广大市民宣传宪法。工作人员代表以“法治在我心”为主题,进行普法诵读。文艺工作者、市民代表演唱了《法治歌》等歌曲。现场还围绕宪法知识,开展了有奖答题活动。通过设置法治咨询台、摆放普法展板、发放普法书籍等形式,向广大市民宣传宪法以及12月1日起实施的《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,号召市民自觉学法用法、遵纪守法,共同创造和维护良好法治环境。

  接下来国际港务区将举行宪法进社区、进农村、进学校、进机关、进企业、进网络等主题活动,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的氛围。

  集中宣传活动丰富多彩

  

  

  

  2019年,是法治碑林建设迈出重要步伐的一年。12月2日,“12·4”国家宪法日暨碑林区宪法宣传周活动启动仪式在华清广场举行。伴随着恢弘大气的开场舞《我和我的祖国》,法治文艺演出正式拉开帷幕。作为社会主义法治建设的重要力量,公检法司一线干警和律师代表带来了精彩的《宪法》诵读。通过精心编排,宪法、扫黑除恶专项斗争等知识与歌舞、小品等艺术元素充分融合,着重提升了法治宣传活动的娱乐性和趣味性,为现场群众献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。活动现场,区委依法治区办组织全面依法治区委员会各成员单位积极设置宣传台,摆放展板,发放宣传资料,为群众普及食品药品安全、房屋拆迁买卖等知识。

  曲江新区以“贯彻四中全会精神、维护宪法权威、树立法治意识”为主题,在曲江池遗址公园等重点景区,通过执法人员读宪法、向宪法宣誓、发放宣传资料、开展“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题展览等方式,向市民游客进行普法宣传,进一步弘扬宪法精神,增强群众的法治观念。

  

  

  12月4日,西安经开区选择人流量较大的区域,面向广大群众集中开展宣传教育活动。此次活动现场,公安、城管等多个领域的工作人员为参与活动的企业、社区、商场等代表和市民发放宣传材料,重点宣传《宪法》《安全生产法》,以及生态环境保护、优化营商环境等领域的法律、法规,工作人员现场讲解家庭用电、用气、用火安全知识。不仅如此,此次活动还对安全文化“七进”进行了安排部署。经开区将积极推进《宪法》《安全生产法》宣传教育进基层,结合多种形式,组织专业人员深入企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所等,弘扬宪法精神,普及安全知识,传授安全技能,推动普法宣传教育不断深入。在此基础上,经开区还将邀请法律等领域的专家学者,通过“经开大讲堂”等形式,面向危化、建筑、工业等领域开展专题讲座,普及安全生产知识,营造人人“学法、懂法、用法”的良好氛围,全力保障社会安全平稳发展。

  诵读宪法 入耳入心最动听

  

  

  

  为提高宪法意识,维护宪法权威,12.4,莲湖区各校园开展了多种形式的宪法宣传活动。各校园利用升国旗仪式宣读《宪法》。全区71所中小学校近10万名师生通过网络跟随教育部副部长田学军诵读宪法,组织教师召开宪法主题培训会,各校园召开宪法主题知识讲座。组织学生们参与第四届全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动,利用LED大屏幕和学生绘制宪法主题手抄报进行广泛宣传,让宪法思维内化于心中。

  用“新媒体”传播法治

  从12月1日起,高陵区在辖区范围内开展为期一周的“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周宣传活动。据了解,宣传周活动期间,全区各街道、各部门以“法律八进”为载体,充分发挥传统传播力量和新媒体传播平台作用,通过文字、图片、视频、动漫等形式,及时更新党的十九届四中全会精神和宪法内容宣传,增强宪法宣传的传播力,扩大宪法宣传教育覆盖面,引导全民尊法、学法、守法、用法,为全区实现“聚力一二三·建设主城区”奋斗目标提供坚强有力的法治保障。

  在今年的国家宪法日宣传活动中,很多区县通过线下、线上多措并举的宣传形式,利用新媒体及“互联网+”等创新多样的形式,向全区范围内的广大市民宣传法治精神,曲江新区开展网络答题活动,未央区制作新媒体产品H5普及法律知识。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved