首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国铁路科技创新的力量

来源:西安网 时间:2019-12-04 18:48 字号:

  中国铁路科技创新的力量

  11月20日,第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在北京国家会议中心举行。复兴号系列动车组、智能京张高铁在展会精彩亮相,成为耀眼明星,集中展示了中国铁路科技创新取得的重要进展和最新成果。

  回顾中国铁路的发展史,从无到有,从有到精。从“绿皮车”到“和谐号”再到“复兴号”中国标准动车组的正式命名以及智能京张高铁的即将建成,标准着我国铁路进入了全面采用自动化设计,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平。第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在北京国家会议中心举行,意味着我国铁路技术装备的崭新时代到来。习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。“复兴号”中国标准动车组的命名,可以说成是中国梦中的科技强国梦。

  正如《厉害了,我的国》中的中国车,与中国桥、中国路、中国港、中国网共同讲述着中国故事,让中国人为之骄傲、自豪。在国铁集团展区,主办方运用复兴号系列标准动车组模型、京张高铁沙盘、复兴号模拟驾驶台、等多种方式,集中展示着中国铁路技术装备创新成果,是中国科研人员向世界展示中国制造、中国创造,更多的是中国创新、中国智慧,也是中国铁路向世界展示中国高铁的速度与激情,发展与辉煌,展示中国科技实力,彰显着中国铁路科技创新的力量。

  如今,中国铁路装备复兴号动车组695标准组,正以中国速度驰骋在祖国的大地上,连通着27个省会城市和香港特别行政区,为中国老百姓的出行倾心服务。国家十三五“八横八纵”高铁网的规划建设,让高铁网持续挺进草原、沙漠、高山,让更多的中国老百姓体验中国高铁的速度,感受中国高铁的发展。如今,中国高铁成为了外国人眼中的中国“新四大发明”,在中国老百姓的眼中,中国高铁早已是一张闪亮的“国家名片”。这张名片的背后,是无数铁路科技工作者用坚守与奉献续写着“交通强国、铁路先行”的使命,用责任与担当为“中国梦”的实现展示着中国铁路科技创新的力量。(宝鸡车务段 何绅)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved