首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建议对未成年人进行“自制”教育

来源:西安网 时间:2019-12-03 16:56 字号:

  建议对未成年人进行“自制”教育

  殷建光

  近日,四川省泸州市纳溪区江南职业中学学生于勇俊利用2000余元零花钱,自行研制出一辆新能源“汽车”:不需加气、不需加油,只需充满电,就能达到时速45公里、续航30公里。(12月2日中国新闻网)

  看到这则新闻,笔者想到了我学生时代的故事,那个时候,所有的玩具都是“自制”的,自己用胶泥做“手枪”,用木头做“大刀”,等等。不但我们自己制作,家长和老师也帮着我们制作,悄然形成了一种“自制”教育。这种“自制”教育丰富了我们的课余生活,锻炼了我们的动手能力,直到今天,依然受益匪浅。笔者认为,这种“自制”教育在未成年人教育中不可缺。

  现在,随着社会的发展,生活水平的提高,学生的玩具不用自制了,都是现成的,但许多学生的实际动手能力也差了,这是教育的一个缺陷。今天,这则新闻给我一个启发。其实,现在的学生都有很强的好奇心,都有动手的愿望,关键是我们去引导,去教育,去给学生们打造一个动手的平台。这位中学生用2000余元零花钱,自行研制出一辆新能源“汽车”,就是一个创举,也是一个证明,我们现在的孩子在动手方面有潜力,有潜能,我们应该让他们的潜力得到提升,潜能得到发挥。

  笔者建议,我们不妨在中小学开设一门“自制”课程。教育引导学生学会自制一些物品,通过“自制”,让学生把学到的知识用于实践,让学生感悟知识的价值,生活的意义,这样的“自制教育”最少有四大意义。首先,提高学生的学习兴趣,因为他感到知识有用了,在生活中有实际价值了;其次,提高学生的动手能力,动手能力是人生成长的重要能力,动手能力好,受益终生;第三,丰富学生的学习生活,让学生的学与做融合在一起,提高学校整体教育效果。第四,能够打造学生的成长获得感。获得感源于看得见、摸得着的实物,学生自己制作出的东西,是获得感的最好源泉。

  于勇俊说,他结合图纸,在互联网上购买近1000个零件,然后通过自己组装而成。 该车电机功率800瓦,车架用方形钢管焊接而成,车重约60余斤,锂电池充满电后,最高时速达45公里,可持续行驶30公里。其实,这个“自制”过程就是学习的过程,动脑的过程,提高动手能力的过程。中小学生应该经历这样的“自制”过程,在这样的“过程”中,学生能够得到素质的综合提升。

  笔者呼吁我们的中小学,做好对学生的的“自制”教育,让未成年人在“自制”教育中茁壮成长。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved