首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“无纸化”车票为绿色出行增添动力

来源:西安网 时间:2019-12-03 15:52 字号:

  “无纸化”车票为绿色出行增添动力

  自11月20日起,在中国铁路西安局集团有限公司管内的西安北、渭南北、大荔3个车站开通电子客票业务,涉及从西安北站始发的大西高铁26.5对,旅客无需取票,刷证即可乘车,这标志着火车纸质车票时代或将成为历史。(11月21日西部网)

  对于归乡的游子来说,火车票承载了自己对故乡厚重的乡愁;对于异地相恋的情侣来说,火车票延续了彼此的相思之情;对于为生活奔波劳碌的小商小贩来说,火车票是他们赖以生存的“粮票”……对于不同时代的人来说,火车票记录了不同的人生旅途方向。中国铁路积极适应市场和旅客需求,推行电子客票乘车,实现“有形化”向“无形化”服务方式的华丽逆转,为旅客出行提供便利。

  从2018年11月的海南环岛高铁实行电子客票服务试点后,“电子客票”作为中国铁路交通新的出行方式,让我们的生活越来越方便,也越来越环保。随着20日第二批48个车站应用推广的启动,电子客票的应用将会持续扩大覆盖面,相信实现全国高铁车票“无纸化”就在不远的将来。

  电子车票的购买和使用均在网上进行,能够节约大量的纸张和油墨消耗,极大程度上减少了自然资源的消耗,为可持续发展增添更多的助力。使用电子客票,省去了人工取票、验票的繁琐过程,采用自助闸机验证,减少了人力消耗,优化了人员配置,同时也大大方便了旅客出行,提高了旅客车站设施设备服务满意度,进一步营造了愉悦舒适的出行氛围。“无纸化”电子客票为铁路部门减少了在取票、验票等服务设施方面的人力、物力投入,将成本更多地投入到为旅客优质服务中去。

  如今信息技术的不断发展,“无纸化”的生活方式已是大势所趋。电子客票的推出让车票从“有形”到“无形”,给我们带来更多的是信息私密与安全保障。人们再也不用为丢票而害怕信息泄露,不用担心“票贩子”的乘虚而入。相信未来的几年里,类似制售假票案件也将会逐渐退出人们的视线。

  推行电子客票应用,是铁路部门坚持以服务人民为宗旨的发展思想,是运用信息化智能化技术手段,提高客运服务质量、改善旅客出行体验的一项具体行动。新增的线路和车站不仅包含经济发达地区也涵盖交通欠发达地区,满足了旅客各种出行需求,也更进一步拉近了百姓之间的距离,彰显了中国铁路在“交通强国”时代建设下的责任与担当。

  一张小小车票的改变,体现了 “人民铁路为人民”的初心。我深信,中国铁路会继续努力优化站车客运服务质量,以为旅客提供温馨便捷的出行为服务宗旨,提供更加优质便捷的服务。(赵欣)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved