首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“养老”缘何变“坑老”

来源:西安网 时间:2019-12-03 09:48 字号:

   “养老”缘何变“坑老”

  条件、环境都不错的老年公寓,办理会员并交纳数额不等的入住预订金,就能享受优先优惠入住,还能领取高额回报。真实情况到底是什么?近年来,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,新增风险陆续显现,一些标榜“高额回报、快速致富”等养老领域投资项目的骗局让不少老年人辛苦积攒的养老金血本无归。

  正所谓“理财有风险,投资需谨慎”。理财,简单而言是一种财务管理技巧,同时又是使投资收益达到最大化所采取的方法和手段,是一种生财之道,本无可厚非。然,近年来,撑起理财的“大旗”,走着非法集资的路径不在少数。相关信息显示,养老理财、养老产品销售、网络借贷、投资理财等领域已成为非法集资“重灾区”,非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,在严重损害广大群众利益的同时,破坏金融市场秩序,对国家金融安全造成了一定威胁。严惩之余着实值得深思,“养老”缘何变“坑老”。

  “没有买卖就没有杀戮。”诚然,非法集资现象的成因十分复杂,上当受骗者也有自身不可推卸的责任,但同时与家庭、与监管的放松不无关系。一则,多数老年人跟不上时代的步伐,对金融、投资知识不是很了解,缺乏鉴别正规投资渠道、合理投资方式的能力。老年人接触新生事物能力比年轻人弱,对新生的各种非法集资形式难以辨别,防范非法集资的意识不强,容易被不法分子盯上。加上多数老年人的心里心存老有所养、老有所依,能为子女减轻一点“负担”心态,自然而然便“铤而走险”。

  二则,情感上的孤寂。随着时代变化、生活节奏加快,年青一代在事业上的打拼而远离年迈的父母。为此,非法集资组织正是利用当前部分老年人空巢、孤独的社会现状,大打“感情牌”,要么根据四季、晴雨、早晚对老人施加不同的“关心”,要么以“预定养老床位”名义,并承诺高额回报、享受优先优惠入住等。而举恰恰弥补了老人缺少子女关爱的缺憾,在和老人感情升温后,让老年人的防备之心出现“决堤”,也让这颗社会“毒瘤”有空子可钻。

  其三,监管不力所致。非法集资骗术并不高明。对非法集资不是没办法早预防、早打击,关键问题是:谁来尽早预警?查处的压力与动力何来?正如有分析认为,非法集资的发现往往都是“事后诸葛亮”。地方监督部门部门反应迟缓,处理手法单一,也是受害者未能获得有力的预警、犯罪行为没有得到有效遏制的一个重要原因。”以披露几种“套路”:“养老服务”“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”“养老公寓”等为例,相关部门能厘清权责、规避职责常交叉错位,及时判定非法集资行为,及早发出警示,或许能减少此类事件的发生。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”关心关爱老人人人有责。最后,不让“养老”变“坑老”,要做到防微杜渐而非“养痈成患”需多管齐下。当从明确监管职责、追究失职责任开始;当提高老年人“天上不会掉馅饼”意识,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析;当作为儿女们常回家看看,多与老人沟通交流;当加大惩处力度,给非法集资以震慑,守护好老人的钱袋子。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved