首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建言回复 捷瑞新时代小区为居民小区自备锅炉供热 将协调解决

来源:西安网 时间:2019-11-28 09:52 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说:我是西安高新区丈八北路捷瑞新时代小区居民,小区物业规定2019年11月份交供暖费,房屋空置费要求缴纳60%,且要求空置房要定期检查水电,超过某一限度,会全额收取供暖费,这是变相强制全额缴纳供暖费。采用市政供暖或者自己烧壁挂锅炉,这是业主的权利,物业这样要求是对业主权利的侵犯,强烈要求该小区停止其违法收费行为,按规定执行,将多缴纳的供暖费退回!

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市住房和城乡建设局反映了该情况,近期收到回复:

  (一) 小区基本情况

  捷瑞新时代位于西安市高新区丈八北路与科技路西口交汇处往南,项目总占地面积10005平方米,总建筑面积74687平方米,于2009年由陕西捷瑞置业有限公司开发建设,2012年5月交房投入使用,共3栋836户。

  (二) 调查处理情况

  经高新区住建局咨询物价部门,我市现行供热价格的相关政策具体是:一是集中供热价格相关政策。根据定价目录,集中供热价格实行政府定价,市物价局在《西安市物价局西安市市政公用局关于进一步明确城区集中供热价格有关问题的通知》市物发〔2012〕265号文规定,对于集中供热居民用户如果整个供暖期都不用热,应在采暖期开始前由用热人提出报停申请,并经供热单位采取隔断处理后,按照总热价的30%收取基本热费。二是居民小区自备锅炉供暖价格相关政策。市物价局在《西安市物价局关于做好自备锅炉供热价格协商公示工作的通知》(市物发(2016)117号)中明确了居民小区自备锅炉供热价格属于市场调节价,由供热单位(物业)在成本核算的基础上形成供热价格方案,须与业主充分协商并达成一致意见,经公示后执行;只有具备分户计量、分户控制条件并实行两部制热价(按热流量计费)的自备锅炉供热小区,对不用热用户按照总热价的30%收取基本热费;按面积收取取暖费的居民小区,不用热用户基本热费的缴纳比例应由供用热双方充分协商并达成一致意见后确定,物业(供热单位)不能单方面确定基本热费的缴纳比例。

  关于小区的具体情况,经高新区住建局调查,该小区为居民小区自备锅炉供热。依据市物发(2016)117号文的要求,基础热费的收取标准由供用热双方协商确定,包括基础热费收取标准在内的供热方案必须征得三分之二以上业主(用热人)同意方可公示执行,供热单位不能单方面确定供热价格;如果供用热双方不能很好的协商,所在区县物价局应督促指导供热单位开展协商工作,或通过所在街道办事处协调解决。

  针对上述问题,我局要求高新区住建局督促物业服务企业积极与业主就供暖收费问题进行协商、沟通,若双方无法达成共识,可按照市物发(2016)117号文的要求,由所在区县物价局督促指导供热单位开展协商工作,或通过所在街道办事处协调解决。

  对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马莹



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved