首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

三改一通一落地丨分阶段改造599条背街小巷 西安将开启“一键美颜”

来源:西安网 时间:2019-11-22 16:57 字号:

  西安网讯:(记者 马莹)畅通宽阔的柏油路、干净平整的小道路边错落有致的绿植……作为城市“里子”的背街小巷正在悄然蜕变。位于新民街中段的新民二巷,近年来,经过美化提升,这条街道已经“大变样”。

 

  “路修的很好,我们很满意,景也美,卫生环境也好了,不像以前到处积水、有垃圾。”改造后,新民二巷的居民这样说。通过采访,附近的居民对于背街小巷改造都很支持,认为这是切合民生、服务民生的好项目。记者了解到,为充分保护和发掘老街旧巷的独特文化魅力,西一路街道先期强力拆除了新民二巷周边6处违法建设,封堵4处“破墙开店”现象,并大力整治“脏乱差”问题。2019年初,西一路街道正式启动社区公共文化营造项目,绘制了展示“老西安记忆”的特色墙体彩绘,展出了代表“各年代特征”的老物件,深受群众欢迎。

  599条背街小巷将焕然一新

  背街小巷是城市的“内涵”,虽然这些街道“背”且“小”,却连接着千家万户,记录着城市形象的变迁,承载着城市发展的进步,是一座城市的记忆。近日,西安市委、市政府召开全市“三改一通一落地”工作会议,会上要求进一步统筹城市规划建设管理各个方面,发挥政府社会市民等各方力量,扎实推进全市老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升和断头路打通、架空线落地以及城市建设管理事权下放工作,不断提高西安国家中心城市治理能力和水平。全市“三改一通一落地”和城市建设管理事权下放实施方案明确,2021年6月前将完成绕城高速以内80%以上老旧小区、42个城中村(棚户区)、599条背街小巷的改造,58条断头路的打通,主城区道路以及老旧小区通信架空线和89条路段253.8公里电力架空线落地等,每项方案都实行工作项目化、时间节点化、任务责任化。同时,坚持建管并重、责权利统一,将160余项审批事项下放到区县和开发区。

 

  三个阶段让背街小巷“换新样”

  其中,599条背街小巷要改造啦!其实,针对背街小巷改造问题,今日(11月23日),记者从西安市三改一通一落地工作新闻发布会上了解到,按照市委、市政府关于办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐有关工作部署和要求,市城管局组织起草了《西安市背街小巷提升改造实施方案》并报经市委、市政府研究同意,计划对绕城高速以内包括全运会场馆周边20米以下需要提升改造的599条背街小巷,按照“两通一覆盖”(即:管网畅通、道路畅通,视频监控全覆盖)的标准进行提升改造。

  提升改造工作分为三个阶段进行,第一阶段将26条背街小巷作为示范项目,由相关区、开发区党政主要领导各包抓1条背街小巷,2019年12月开工建设,2020年5月底前完成提升改造;第二阶段在试点先行、积累经验的基础上,对其余573条背街小巷同步开展提升改造,2020年12月底前完成总任务量的60%,2021年5月底前全面完成提升改造任务;第三个阶段重点对照提升改造任务开展查漏补缺工作,进一步提升背街小巷的形象和品质,2021年6月底前全面完成检查验收。

  十方面实现背街小巷“变身记”

  为抓好本次背街小巷提升改造工作,我市结合全运会城市环境保障相关工作,充分征求民意、汇集民智,重点围绕10个方面开展提升改造工作:一是违法建设治理。拆除整治沿街私自占用公共空间、存在安全隐患的违法建(构)筑物,严防出现新增违法建设。二是机动车和非机动车管控。对道路和各类交通设施进行提升改造,推行“多杆合一”设置。三是市政设施提升改造。对路面、路灯、地下管网以及其他市政公用设施进行修补修缮和更新,达到“两通一覆盖”(管网畅通、道路畅通,视频监控全覆盖)的治理标准。四是街景绿化建设。沿街围墙能拆尽拆、能透尽透,增加绿化,改善景观;公共区域能绿尽绿、补栽缺株,并加强对古树名木的保护。五是城市家具提升改造。对果皮箱、便民座椅、通信电缆箱等城市家具进行维护提升,规范设置。六是建筑物外立面提升整治。整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面,做到墙体整洁、色调一致;对外挂空调、电表箱等设施统一进行装饰或遮挡。七是牌匾标识提升改造。拆除违规设置的各类牌匾标识,并根据区域功能、道路特点、建筑特色对牌匾标识进行统筹规划、合理布局,确保安全牢固、字迹清晰,整体效果与主体建筑风格及周边环境相协调。八是架空线缆落地和归顺整理。完成计划内架空线缆落地,暂不具备入地条件的进行归顺整理。九是市容环境整治。加大保洁力度,清理墙体乱涂乱画、非法小广告,规范道路两侧车辆停放秩序,整治沿街商户出店(占道)经营、无照经营行为。十是丰富街巷文化内涵。充分挖掘街巷文化底蕴,留存城市记忆,传承历史文脉,提升街巷文化品位。

  背街小巷“上新” 看看西安各区县怎么说?

  碑林区:目前,碑林区初步拟定了《碑林区背街小巷提升改造方案》,将从地面到立面、从市政设施到绿化景观、从市容环境到文化内涵,对全区127条总长度约45公里的背街小巷进行全面改造提升,努力把每条改造工程都打造成为精品工程。由区委书记、区长分别包抓的体育馆东路和信义巷2条街巷改造示范样板工程,目前正在进行深化设计,前期工程已经开始施工。碑林区还要力争春节前全区8个街办各自再开工改造提升2条以上背街小巷。

  莲湖区:莲湖区共有185条背街小巷,计划2019年底前开工2条示范路,2020年底前完成总任务的60%,2021年5月底前全面完成改造,6月底前验收完毕。

  硬化破损路面,背街小巷更宽敞了,雨污分流,背街小巷更整洁了,绿化美化景观,背街小巷更美了。背街小巷的“颜值”更新仍在继续,一条条背街小巷,将逐渐变成老百姓家门口前的一道风景。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved