首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西师范大学首届长安散文奖获奖名单揭晓!

来源:西安网 时间:2019-11-22 14:31 字号:

  西安广电融媒中心讯:11月17日至20日,由 陕西师范大学文学院长安笔会中心举办的“长安笔会2019暨文学创作与学术研讨会”在长安校区文汇楼举行。

  本次研讨会由“文学与真相”学术研讨会暨长安散文奖颁奖仪式、驻会作家聘任仪式,陕西师范大学长安笔会成立仪式,特邀作家专家系列讲座三个主体活动组成。中国作协原副主席、天津作协原主席、改革先锋称号获得者蒋子龙,湖北省作协原主席方方,中国散文学会副会长、光明日报社原领衔编辑韩小蕙,中国社会科学院文学研究所研究员李建军,辽宁省作家协会副主席于晓威,陕西省作家协会副主席阎安、王海应邀参加了会议的系列活动。

  陕西师范大学原校长、长安笔会中心名誉主任赵世超,副校长党怀兴,陕西省文艺评论家协会主席、新闻与传播学院院长李震,社会科学处处长马瑞映,人文社会科学高等研究院院长李继凯,我校著名校友、深圳校友会会长李秉谦,文学院党委书记孙清潮,副院长苏仲乐、王晓鹃,校内教师代表程国君、张宗涛、唐晴川、徐改平、钟海波、梁颖、马聪敏、刘国欣等也出席相关活动。

  11月19日上午举行的“文学与真相”学术研讨会暨长安散文奖颁奖仪式、驻会作家聘任仪式。仪式上,笔会中心主任朱鸿率先公布了首届长安散文奖的获奖名单。甘肃天水青年作家王选的《堡子——土夯的骨肉》获一等奖,陕西西安青年作家刘云的《永远的凝望》获二等奖,文学院学生毛阳的《旅途》获三等奖。党怀兴、朱鸿、孙清潮分别为他们颁奖。朱鸿指出,长安笔会中心设立长安散文奖。颁奖仪式后,长安笔会中心为蒋子龙、方方、韩小蕙、于晓威等颁发聘书,并聘为驻笔会作家;李建军聘为驻笔会评论家;王海被聘为驻笔会文化协同副主任。此外,陕西省青年作家杨则纬、范墩子、周子湘、刘云、史鹏钊、庞洁、李东、宋宁刚、黄嘉玲被聘为驻会青年作家。

  在随后的“文学与真相”学术研讨会上,与会作家、评论家就相关问题进行充分讨论。方方鼓励用质疑的态度去寻找创作的“真相”;李建军建议作家必须在真实体验生活的基础上创作;刘炜平认为现代文学尽管受到各种因素的制约,但文人必须要勇敢书写真实等;李震、仵埂、邢小利、谷鹏飞、刘宁、曾楚风等也各自阐发了对“文学与真相”之关系的见解。

  笔会活动期间,中心邀请蒋子龙、方方、李建军、韩小蕙、于晓威五位专家进行了五场专题讲座,分别为《文学的撤退》、《小说的任务》、《文学的态度》、《好散文的因素》以及《小说的突围》,他们从各自的文学创作、研究与创新的角度,与读者进行了热烈的面对面的交流。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved