首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“希望工程”也是中华民族的希望

来源:西安网 时间:2019-11-22 13:57 字号:

  “希望工程”也是中华民族的希望

  雨露

  今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。习近平总书记指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。

  回望30年前,1989年,由团中央、中国青少年发展基金会发起了“希望工程”,其宗旨是建设希望小学,资助贫困地区失学儿童重返校园,改善农村办学条件。正式通过“希望工程”项目,改变了一大批失学儿童的命运,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会的重教意识,真正让知识改变命运深入人心,同时在全社会弘扬起了扶贫济困、助人为乐的优良传统。

  说到“希望工程”,人们总想起的是苏明娟那双大眼睛。1991年5月,中国青年报摄影记者解海龙到金寨县采访拍摄希望工程,跑了十几个村庄,最后来到张湾小学,找到了正在上课的苏明娟,一双特别能代表贫困山区孩子“渴望读书的大眼睛”摄入他的镜头。这幅画面为一个手握铅笔头、两只直视前方对求知充满渴望的大眼睛小女孩、题为“我要上学”的照片发表后,在全社会引起了极大的反响,那个渴望知识的眼神感动了、影响了一代人,促进了全社会关注教育、支持教育,推动“希望工程”不断向前迈进。

  教育永远是推动国家未来发展的最重要推动力之一。正如习近平总书记强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。近年来,在党中央的重视关注下,希望工程已经成为力脱贫攻坚、引领社会风尚的重要抓手,取得了显著的成效。数据最有发言权,截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。无可争议的是,这些受益于“希望工程”的学子必将是中华民族未来的希望,未来国家建设的新一代接班人。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。一直以来,教育强国是党和政府坚定不移的方针和国策,而“希望工程”只是其中的一条重要抓手。党的十八大以来,党中央把教育放在民族复兴的高度去认识、置于优先位置去发展,推动中国教育事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。应该看到,中国教育经费占GDP比重已经连续7年保持在4%以上,九年义务教育普及程度超过高收入国家平均水平,成为世界高等教育第一大国。新中国刚刚成立时,中国的文盲率高达80%,现如今中国不但基本消除了文盲现象,同时也在向教育强国迈进。数据显示:目前,中国高等教育在学总规模3833万人,在学博士生39万人,在学硕士生234万人,位居世界第一。之所以取得如此大成就,离不开中国的基础教育,离不开“希望工程”30年的砥砺前行。

  “30年朝气蓬勃,30年天天向上”。在知识经济时代,国家竞争日益表现为人才竞争,而人才的背后则是教育。新时代,让我们积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,做强做大教育产业,培养出更多的国家栋梁之才,为国家的未来、民族的明天提供坚实的青年人才保障。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved