首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

大西高铁开通电子客票业务 陕西铁路进入火车票“无纸化”时代

来源:西安网 时间:2019-11-20 20:14 字号:

  西安网讯 记者从中国铁路西安局集团有限公司获悉,自2019年11月20日起,在中国铁路西安局集团有限公司管内的西安北、渭南北、大荔3个车站开通电子客票业务,涉及从西安北站始发的大西高铁26.5对,旅客无需取票,刷证即可乘车,这标志着火车纸质车票时代或将成为历史。

  电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。推行电子客票后,开通电子客票业务车站的G、D、C字头的列车,以后都没有“取票”这一环节。旅客通过互联网订购车票后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件,或者刷购票二维码完成快速进站,减少了排队取票、排队退改签、排队挂失补票等时间,进站效率大大提高。

  实行电子客票后,旅客在购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化,主要体现在:

  在购票环节,通过12306网站(含手机客户端)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  符合购买学生票条件的旅客,在每学年首次办理购票、取票业务时,均需到车站指定窗口核验学生证、优惠凭证、身份证件,并通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成优惠资质采集关联工作。持学生票的旅客,应当在开车前办理核验手续后进站乘车。

  符合购买残疾军人票条件的旅客,在首次办理购票、取票业务时,需到车站指定窗口核验伤残军人证、身份证件,并通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成优惠资质采集关联工作。持残疾军人票的旅客,应当在开车前办理核验手续后进站乘车。

  铁路部门提示:目前,电子客票仅在已公布实施的线路车站应用,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为已公布实施车站,即可购买电子客票;若旅客所乘列车在已公布线路和未公布线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在范围内的,仍按原有购票方式买票乘车。有关电子客票的详细信息,广大旅客朋友可通过12306网站和相关车站公告查询。(周博伦 郑晓芳)

  新闻背景:

  2018年11月22日,中国国家铁路集团有限公司在海南环岛高铁开始电子客票应用试点,截至今年6月底共发售电子客票约2087万张,系统运行平稳有序,旅客体验良好,在改善服务质量、提高客运组织效率、便捷旅客出行等方面发挥了积极效用。同时,针对试点过程中发现的问题,铁路部门采取增加硬件设施、加强宣传提示、优化软件功能等措施,逐一进行了改进完善。2019年自7月27日起,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved