首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“周末食堂”是服务型政府的典范

来源:西安网 时间:2019-11-20 16:30 字号:

  “周末食堂”是服务型政府的典范

  近日,记者了解到,杭州市余杭区青少年宫一到周末就满是孩子和家长,但由于附近就餐点比较少,午饭就成了一个大难题。因此,在了解到市民的需求之后,杭州余杭机关事服中心试水开放了“周末食堂”,用“成本价”与市民共享资源。(11月17日,浙江新闻客户端)

  余杭机关事服中心此举,并非机关食堂对市民敞开大门的首例。此前,已有江苏省泗阳县政府食堂、扬州市政府食堂等机关食堂向市民提供就餐服务。这些便民食堂往往能引起百姓热议,其中不乏褒奖之声。

  浙江省杭州市余杭政府,主动放下身段,激活像食堂、车位以及办公楼等公共资源,免费向市民开放,既体现了公共资源姓“公”,也体现开放、包容与共享的执政理念,更体现了政府开始从“管理城市”向“治理城市”的伟大转变。

  随着观念的转变,服务意识的深入,共享政府资源将不再是“稀罕物”,开放食堂只是第一步,接下来还要有第二步、第三步,比如开放机关单位卫生间、停车场,共享新能源汽车充电桩,这些便民务实的贴心举措都将成为提高便民服务精细化水平的新动能,建设服务型政府的新亮点。

  优化公共服务,提高服务水平是一个永恒的话题,其驱动力和着力点,就在于情为民所系,利为民所谋,实行换位思考和角色互换,站在对方的立场去思考问题。市场化语境下,政府公共服务也应当有服务民众思维和理念,并提供便民惠民的有效举措。

  作者:王冬梅

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved