首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“明星村”要走可持续发展道路

来源:西安网 时间:2019-11-20 16:29 字号:

  郭静:“明星村”要走可持续发展道路

  近年来,一些村庄发展得法、成绩斐然,各项工作都起到了示范带动作用,因之集各种荣誉于一身,百姓俗称为“明星村”。但是,记者走访部分这样的先进村发现,高光之下,“明星村”也有自己的烦恼,不止一位村支书向记者倾诉了他们当“盆景”的辛苦。(11月18日半月谈网)

  一个村子能够成为“明星村”是各方共同努力的结果,这当中有村民的辛劳,有村干部的辛苦,也有上级部门的支持。然而,当一个村子成为“明星村”之后,这样努力的样子就不存在了。一方面是外界因素,很多形式主义纷至沓来,阻碍了村子向前发展的道路;另一方面是内在因素,“明星村”的管理发展模式十分模糊,前路难寻。所以,要避免“明星村”沦为昙花一现的“盆景村”,必须找到一条可持续发展的道路,让“明星村”健康成长。

  “明星村”的成功,多是靠村民的努力得来。而“人怕出名猪怕壮”,一旦成了“明星村”,就成了上级部门政绩夸耀的资本,总有个别地方的某些领导一不小心成了“摘桃派”,对“明星村”的建设指手画脚,反复折腾。无论是观摩的、要赞助的,还是来采访的,不是冲着“明星村”的示范带头作用来的,更多的是来“沾光”的。“明星村”俨然成了表演的明星,身心疲惫。

  “明星村”的遭遇,其实折射了基层治理中存在的一些困境。基层治理失序,有的是上级乱作为或不作为的结果。“明星村”要走出“木秀于林,风必摧之”的困境,需要相关部门紧守权力边界,避免权力乱作为、不作为;既给基层自治以必要的监督引导,又能提供宽松的发展环境;不应干预的就不要干预,应该介入监督引导的则要积极作为。这样,“明星村”也才能对乡村振兴做出更多积极贡献,也更有利于基层治理走向善治。

  “明星村”要想在乡村振兴中发挥“领头羊”的作用,不仅仅需要自身不断地努力,更需要上级部门持续的支持。只有各方面一直保持奋斗的状态,才能不断进步,才能永葆“明星村”的初心,才能让“明星村”走上健康的可持续发展道路。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved