首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

把精准扶贫的成绩单“答实”

来源:西安网 时间:2019-11-20 16:29 字号:

  把精准扶贫的成绩单“答实”

  近日,云南昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村一村民因拒绝在脱贫销号材料上签字,被村委会通报批评。通报措辞严厉,批评该贫困户“不配合村委工作、不知足、‘等靠要’思想严重,没有自强、诚信、感恩意识”,希望其他农户以此为戒,“确保我村今年顺利脱贫出列”。该村民表示,拒绝签字是因自己“什么也没有得到,都是拿给那些关系好的人享受了”。(11月20日 新华每日电讯)

  要确保实现到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的目标,就需要在精准扶贫上下功夫,既需要识别上的精准、施策上的精准,更需要成效上的精准,才能够让精准扶贫这张成绩单经得起检验。

  人穷不能志短。在扶贫的过程中,要做好“扶志”的工作,而“等靠要”也成为一些地方批评贫困群众“志短”的原因。在这一个案例中,如果我们只看“村民拒绝在脱贫销号材料上签字”就会下入为主地认为这就是一种“等靠要”思想,但是事实上却不是如此。

  根据村民所述,拒绝签字是因为自己没有享受到扶贫政策,自然就不愿意“背锅”,显然,这样的扶贫就不是“等靠要”的问题,而是扶贫工作“不实”的问题,显然,基层的扶贫工作异常艰难,一方面是按期“摘帽”的要求,一方面是贫困群众要有实实在在的获得感的需求上,要同时达到这两个要求,才能够真正地脱贫。

  要让精准扶贫的这张答卷“答好”,就需要在答的过程中抓好“准”和“实”,既要深入到贫困群众中去深入调研,也需要针对贫困群众的具体问题探索更符合的脱贫之策,更需要在施策上更精准,让真正的贫困群众享受到扶贫政策的帮扶,解决他们思想上存在的“等靠要”问题,激发贫困群众的内生动力,参与到脱贫攻坚的过程中去,干群同心协力把脱贫这件事做深做细做好。

  脱贫成效要获得群众认可,经得起历史检验,才能够把精准扶贫的成绩单“答实”。自然,在扶贫的过程中,不能简单地批评贫困群众“等靠要”,而是需要深挖原因,找准症结,用好扶贫的“巧劲”,才能够把扶贫工作做实,确保脱贫攻坚目标顺利实现。(婧蓝)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved