首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不吃早餐晕倒,生活不能如此苟且

来源:西安网 时间:2019-11-20 16:29 字号:

  不吃早餐晕倒,生活不能如此苟且

  堂吉伟德

  据初步统计,武汉商务区站平均一个月有15名乘客因赶时间没吃早餐而昏倒。为了让更多年轻人注意身体,地铁站就在工作日早高峰时段,播放提醒乘客吃早餐的广播。但是地铁工作人员也提醒广大乘客:不要在地铁里饮食。(11月19日《看看新闻》)

  武汉地铁商务区站作为武汉唯一个会广播提醒上班族吃早餐的地铁站,其举充满着暖暖的善意。平均每月15名乘客因不吃早餐而昏倒,对地铁站管理与服务也是不小的挑战。播放提醒广播让乘客吃早餐,具有润物无声和潜移默化的作用,既是地铁运营方减少乘客昏倒的必要之举,也是培养健康与安全意识的长效策略。透过现象看本质,因不吃早餐而出现高频率的昏倒现象,年轻群体对身体的透支与消耗状况,的确令人忧虑。

  处于就业或创业初期的年轻人,承担着繁重的生存与发展压力。他们每天忙碌而焦虑,紧张而充实,几乎达到了“忘我的地步”。因为太过匆忙而无暇吃早餐,耗时费力的通勤占用了大量的时间,把原本可以闲适的休息和就餐时间给浪费掉,每天就像运转不停的陀螺,一刻停歇的时间都没有。长期的加班让很多熬夜族有猝死的风险,不吃早餐致昏则微不足道。每月15名昏倒乘客的背后,是一个群体生存状况的浓缩,也是那些匆忙行走和打拼在路上者的真实写照。

  忙而顾不过来,确实是最合理的客观因素。而不吃早餐的风险,稍有常识的人也不难知悉。不吃早餐有诸多健康危害,其中最突出的是,会导致血糖水平大幅下降,低血糖又会引起阻止低血糖水平的激素释放。根据美国国立卫生研究院的数据,低血糖会引发一系列症状,如颤抖,头晕,虚弱,头痛,刺痛和心率加快,最终导致人昏倒。患低血糖的人要及时补糖,病患者要在身上备用一些糖果,或者外人递一些糖果。但真正的糖果,就是每天有规律的吃早餐,而非空腹出门。

  时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。居大不易,打拼在城市中的年轻人的确不易,但这不是生活的全部,不吃早餐也非生活应的态度。时间再紧,生活再忙碌,吃一点早餐的时间总还会有的。虽然不能选择优雅的就餐,但简单的应付并不困难。家用电器如此方便,煎蛋、熬粥、烧奶茶,那怕是泡一袋方便面或者麦片冲剂,都可以填填空瘪的肚腹,暖暖空转的肠胃,而不是翻身起来匆忙洗漱一番,就投入到了紧张的工作中。

  与其说是忙碌占用了时间,不如说是无视造成了苟且。现在的年轻人,最善长的莫过于透支自己的身体,熬夜、酗酒,吃宵夜,热衷于速成食品或重口味食品,习惯性的晚上玩手机、追剧或打游戏,很多人到凌晨才睡觉。我们时常所见的一个场景是,年轻人到了深夜还在街头吃着烧烤、撸着串烧,及至早上连水都不愿意喝一口。“过劳”是危及健康的外在表象,而“走心”才是最根本的因素。放纵欲望、无所节制、不懂爱惜,久而久之养成了不良的生活习惯。睡眠不足、缺乏锻炼、不良饮食习、长时间地沉迷于手机、电脑等电子产品,这些不良生活习惯相互感染与影响,继而成为一种普遍性现象。

  北京市花10年时间对70万人群进行了心脑血管疾病流行病学调查,发现60岁以下的患病人群增长迅速,急性冠心病男性在45岁至49岁年龄组增加了50%,女性55岁至59岁年龄组增加了32%。最年轻的心梗患者刚刚30岁出头。现在的年轻人身体越来越差,让他们吃一顿早餐已成为奢求。身体发肤受之父母,世界上最贵的床是病床,健康的身体是年轻人最大的资本,如果你不爱惜,就会很快丧失自己最大的资本,终将会为此付出代价。不吃早餐晕倒,生活不能如此苟且,身体已发出了抗议与呼喊,但愿能唤醒那些麻木的灵魂。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved