首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让“方便事”方便到底

来源:西安网 时间:2019-11-14 11:17 字号:

  让“方便事”方便到底

  在某城市街道散步,突觉肚子不舒服,找到一个厕所,上完才发现没有纸,不得已打电话寻求朋友帮忙。其实,该城市改厕比较到位,厕所环境和卫生很整洁;厕所布置覆盖比较全,每隔300米就有一所公厕。然“万事俱备,只欠厕纸”,让“方便”变得不方便,多多少少还是有点缺陷。

  俗话说,“人有三急”。如厕之事,往往难以忍受,也顾不得诸多细节,由而改厕服务就得走在群众需求前,考虑到方面方面。如此,就得畅通厕改“最后一米”,解决缺少厕纸等细小问题。如,有的地方厕改较为完善,但存在“找厕难”问题,以致“如厕难”客观存在。所以,改厕就须一改到底、方便到底,让群众“方便事”不添堵。

  评价工作的标准,掌握在群众手中。群众有真真切切的体会、实实在在的获得,才有百分之百、无所掩盖的满意度评价。对党员干部而言,就须拿出保姆式、体验式、全方位的服务来说话。如,厕改没有厕纸,是否亲身体验过如厕;找厕难,是否换过外来群众角度进行思考,等等。由此可知,事在人为、为之则易,让改厕更接地气、更加方便,得多些“以百姓心为心”的情怀,多些“一枝一叶总关情”的体谅。

  记得有座城市针对“找厕难”问题,研发了一款公厕APP,只要打开程序就能获取最近公厕的位置。足见,发挥干事服务的主动性与创造性,利用现代化技术手段和智能信息,就能为公众带来便捷高效的优质服务。

  想必,在改厕最后一道关上,完善诸如放置厕纸等小细节并非有多难。当然,不排除个别城市出于对少数群众贪小便宜的考虑,故不提供免费的厕纸。然有座城市,在公厕门外设置了免费扫描出纸服务机,每个时间段一台手机智能扫一次,且每次出纸数量有限,既有效遏制了贪小便宜行为,又解决资源浪费问题。因此,只要勤动脑筋,办法总比困难多,这对城市管理者的治理能力与本领素养提出更高要求。

  总之,改厕虽小,民生事大。要让“方便事”方便到底,就得秉持公仆意识、涵养宗旨理念,思考全面一点、服务周到一些,把群众当自己人、亲人,急人之急、以心换心,才能作出漂亮的回答。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved