首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

党员干部以治理能力提升让服务更优质

来源:西安网 时间:2019-11-14 11:17 字号:

  党员干部以治理能力提升让服务更优质

  12日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团在浙江省人民大会堂举行报告会。中央宣讲团成员、司法部党组书记、副部长袁曙宏作宣讲报告。来自浙江党政机关、企事业单位、高校、企业的1000多名党员干部群众参加报告会。报告会以大量的史料、鲜活的案例、翔实的数据,阐明四中全会的重大意义,阐释中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,阐述党和国家事业取得的重大成就,并对全会《决定》的总体要求、总体目标和重点任务进行解读。(11月13日,人民日报)

  把制度优势转化为治理效能,以基层治理夯筑幸福安宁。当下,基层组织都在深入开展学习十九届四中全会精神,全面领悟《决定》的总体要求、总体目标和重点任务,将学习成果转化为治理体系和治理能力建设上,在知行合一中主动担当作为,做干事创业敢担当的先锋队员。在基层单位学习十九届四中全会精神纵深推进之时,中央宣讲团在浙江省人民大会堂举行报告会,以大量的史料、鲜活的案例、翔实的数据,阐明四中全会的重大意义,阐释中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,阐述党和国家事业取得的重大成就。宣讲团的宣讲以于基层的学习活动意义重大,是基层广大党员热切盼望,极大地帮助党员准确理解,并指导基层治理工作科学推进。

  认真学习《决定》,引领基层治理迈上新台阶。作为社会主义法治国家,基层治理的核心是法治,要始终坚持依法治国、依法执政、依法行政,做到有法可依、有法必依、违法必究、执法必严,运用好法律围绕群众合法利益,铸就人人自觉遵法守法的良好法治环境。党员干部学习十九届四中全会精神,要通过读公告原文,通过宣讲团的辅导,认识到当下国家治理体系和治理能力现代化的迫切任务,在基层治理中立足于职责岗位如何把制度建设落实好,如何运用好法律法规在执行力上下功夫,把自己承担当职责任务履行好,在每一件扎实的行政管理工作中体现法治精神。

  贯彻落实《决定》,运用好新科技服务于基层治理。基层治理是全方位的、多层次的,是一门系统的、科学的管理体系,涉及劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素的方方面面。在信息时代,基层治理也离不开数据,要运用好人工智能、互联网、物联网,与之深度融合,使基层治理更加方便、快捷、精准和高效。比如区块链在基层治理中的运用,小区业主可加入基层区块链的物业管理自治体系,实时监控、随时采集意见,业主在平台上就可以决定小区管理事务,等等。再如社区卫生服务中心可以建立打通域内居民的“联盟链”,把送医送药上门、慢性病人康复指导、远程诊治和健康咨询等植入其中,彻底解决群众看病难问题,让病人不出门就可以享受到优质的社区医疗服务。

  社区和乡村都是社会治理的基本单元,是人民群众日常生活的依托,其治理工作关乎群众切身利益,治理的成效影响着群众幸福感、安全感。基层治理要坚定的贯彻执行《决定》,把党和国家大政方针落到实处,以治理体系和治理能力的提升,推进社区和乡村治理法治化、科学化、精细化,让群众在高质量治理中享受到优质便民高效的服务。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved