首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:奏响爱国最强音,共筑民族复兴梦想

来源:西安网 时间:2019-11-14 09:28 字号:

  奏响爱国最强音共筑民族复兴梦想

  文/李兆清

  在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。(11月13日《人民日报》)

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。推进新时代爱国主义教育,可以走好新时代的长征路。

  培养爱国之情,筑牢国民精神底色。爱国是社会主义核心价值观对国民的基本要求。作为这个国家的国民,我们理所当然应当热爱自己的国家。历史上,屈原、卫青、霍去病、文天祥、于谦、夏完淳、林则徐、关天培,都是爱国主义的典范。而今,李保国、廖俊波、邹碧华、黄大年、黄大发、张富清、黄文秀等人树立起了爱国主义的标杆。先进典型是推进爱国主义教育的生动教材,可以引导人们更好地培育爱国情感。

  砥砺强国之志,凝聚复兴力量。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,离不开全体人民的共同奋斗。未成年人是国家和民族的希望,要从小树立起强国的志向。青年、中年正处于人生的大好年华,是社会的中坚,要勇挑民族复兴重担,积极为国家富强贡献力量。老年人应当老当益壮,以丰富的人生阅历、社会经验为国家发展贡献余热。人人树立强国之志,为强国梦想添砖加瓦,强国梦才能更好地成为现实。

  实践报国之行,融入复兴大潮。新中国成立初期,国家一穷二白、百废待兴。一批留学生放弃国外的优厚待遇回归祖国,加入建设新中国的大潮。他们克服困难,研制出了“两弹一星”,提升了国家的国际地位。而今,很多科研工作者默默无闻地工作着,才有了天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机、国产航母等科技成果。王继才坚守孤岛三十二年,守卫着祖国的海防,直到生命的最后一刻。我们都应立足本职岗位,将爱国主义精神融入到报国的实际行动中。

  培养时代新人,共襄复兴盛举。实现中华民族伟大复兴是中国人一直以来的梦想。实现中国梦,要培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好实现伟大梦想的建设者和接班人。推进爱国主义教育,培养时代新人,要做到德才兼备、以德为先。爱国是最朴素的情感,是对国民的起码要求。新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽。国人应当增强家国情怀,将个人的前途命运与国家、民族的前途命运联系起来,自觉从我做起、从点滴小事做起,书写人生的华彩乐章,共圆民族复兴的伟大梦想。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。相关方面要落实好《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,深入推进爱国主义教育,让爱国主义融入国民的精神血脉,让爱国主义筑牢新时代的价值地基!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved