首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

香菇产业筑起群众致富路 产业帮扶助力脱贫攻坚

来源:西安网 时间:2019-11-13 11:58 字号:

  蓝田县蓝桥镇狮峰村地处秦岭腹地,水质好、海拔高、昼夜温差大等得天独厚自然条件为发展食用菌产业打下了基础,如今,村里将这一产业作为脱贫攻坚的主导产业,通过成立合作社发展园区,使越来越多的贫困群众走上了稳定的增收致富路。

  这里就是蓝田县蓝桥镇狮峰村食用菌产业园,11月中旬的秦岭腹地,虽然天已经渐渐寒冷,但这里依然一片忙碌的景象。工人们正在制作香菇菌棒,为来年香菇生产做准备。产业园负责人、狮峰村党支部书记辛群良告诉记者,他们每天要做这样的香菇菌棒15000多个。

  辛群良口中说的带动更多的群众参与,走共同富裕的道路如今正一步步变为现实。目前,狮峰村食用菌产业园和移民搬迁配套产业园共吸纳全镇134户重点帮扶户、26户在册贫困户入股,共建食用菌大棚234栋,有菌棒50多万袋。不仅解决了一些贫困户的就业难题,每年的产业分红,也让贫困户的钱袋子渐渐鼓了起来。

  近年来,围绕巩固脱贫攻坚成果,大力发展脱贫攻坚的产业帮扶,蓝田县投入财政专项资金、发挥金融支持作用,在全域推行“1113”食用菌、“135”花椒、“151”樱桃、“128”草莓、“3211”葡萄、“125”农场民宿等“6+X”产业模式,扶持100个产业示范村、10个整镇推进产业镇、5个产业园区,壮大集体经济。19个镇新确定134个村发展集体经济项目134个,计划投资31257万元实现贫困村全覆盖。

  记者 王安报道

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved