首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

抓嫖抓错 道歉不是结尾

来源:西安网 时间:2019-11-12 16:47 字号:

  抓嫖抓错 道歉不是结尾

  刘颂寒

  世界之大,无奇不有。在自家门口被莫名抓嫖,这样的魔幻现实主义,总是能够让人格外的惊醒。都什么时代了,还有不分青红皂白就采取按头、压肩和催泪喷射。这样的全武行,最终换来的只是一句道歉。

  据新京报报道,唐山64岁老汉被误当嫖客遭控制受伤事件持续发酵。唐山市公安局开平分局向被误当嫖客的张某明道歉,称此事系“乌龙”执法,愿意继续与张某明一家诚意沟通,妥善处理后续事宜,并依法依规承担应负的责任。

  一个“乌龙”执法,不仅让当事人受尽委屈,更让我们每个旁观者觉得后怕。如果,基层执法是这样一个环境,谁都有可能被莫名的被戴上犯罪的枷锁。原本,双方也达成和解,警方赔偿9万元获得当事人谅解。当事人却因为将这个事件反馈给媒体,被警方要求退回赔偿。这也再度引起公众的愤慨,明明是赔偿款,却被附加了“不可联系媒体”的屈辱条约。明明存在执法问题,却不愿意接受媒体监督批评,这样“谨小慎微”的背后,体现出来的是当地执法环境的不堪,不能够遵守规定执法,将自由裁量权随意使用,这也是对法律尊严的挑衅。

  在媒体的强势关注之下,当地表示认错,并愿意承担相关的法律责任。但是,若没有媒体的关注,当地公安部门能否真正低下自己“高傲”的脑袋?

  对标这次的乌龙执法,可以看见当地警方对于执法上的蛮横。面对老人的多次申诉,当地警方想的并不是如何全面解决问题,而是如何能够将问题淡化,不管是在措辞还是行为中,都可以看出警方想“大事化小、小事化了”的心态。没有想着解决问题,只是想着让问题不再被关注。这既体现了当地警方缺乏对于手中权力的“谦抑”,也缺乏对于法律的“敬畏”。执法人员如果不能慎重对待每一次执法行为,无疑会造成公信力的流失。

  最终,以当地警方道歉而告一段落。但是,这样的道歉,也很难说心情轻松。毕竟,这是被媒体倒逼出来的,并非是当地警方的自我纠错。基层的执法难度大,环境复杂可以理解。但是,作为执法机关,要有自我纠错的机制,而不能因为自身错误造成他人受伤,还选择将错就错的方式来应对,这无疑会刺痛公众的神经。

  对于这次事件,除了要厘清责任、依法追责以外,还应该要加强对于基层执法的监督,让基层执法人员习惯在镜头下执法。同时,为了维护法律的的尊严,保证法治能够深入人心。除了制定相应的机制来保证基层执法的秩序,还应该以案普法,让执法者能够从这次事件中真正的学会教训,并能够慎重对待手中的权力。法治社会不是一蹴而就的,它需要无数执法人员的严格执法,在执法过程中遇到的困难,也应该严格按照程序来处理。唯有如此,让权力得到规范运作,才能让法治融入每个人心里。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved