首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

防范“武疯子”须织密管护网

来源:西安网 时间:2019-11-12 16:47 字号:

  防范“武疯子”须织密管护网

  11月5日,湖南长沙一名9岁的小学生,在小区里被一男子袭击致死。9日,长沙市公安局雨花分局官方微博通报了这一案件情况。通报称,犯罪嫌疑人无业,2019年11月1日随其父母入住该小区,据其父母反映,曾因患精神分裂症在河南省精神病医院治疗。施暴者曾因精神分裂症入院治疗,这意味着此人施暴时有可能处于发病状态,有可能因此免于刑事处罚。精神病是免死金牌吗?如何防止更多类似悲剧发生?相关话题成为这几天的舆论焦点。(11月11日《北京晚报》)

  根据我国《刑法》第18条规定,精神病人涉嫌犯罪,须经过司法鉴定,确定其作案时的精神状态,分不同情况区别对待。在作案时,如果精神病人不能辨认或不能控制自己行为的,不负刑事责任;如果是间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任;如果是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,也应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

  这也就是说,有精神病史未必就是免死金牌,而要根据具体情况予以处罚。不具刑事责任能力的精神病患者实施暴力犯罪不需要承担刑事责任,是世界各国的通行规定。“9岁男童被打死”事件,犯罪嫌疑人当时属于那种精神状态,尚待权威结论,但精神病人滋事行凶事件易发多发却是不争的事实。在我国15岁以上人群中,重性精神疾病患者发病率为1%左右。据初步统计,截至2011年我国重性精神病人已达1600万人,其中10%以上的重性精神病患者有暴力倾向,每年造成的严重肇事案件超过万起。精神病人肇事多发,其原因是治疗、管护条件不能满足需求,许多病人得不到及时发现、专业的治疗和规范的居家管理。

  对精神病人的监护,法有明定。监护责任除民法通则有明确规定之外,精神卫生法也进一步作出了特别规定。如精神卫生法第49条规定,精神障碍患者的监护人应当妥善看护未住院治疗的患者。村民委员会、居民委员会、患者所在单位等应当依患者或者其监护人的请求,对监护人看护患者提供必要的帮助。《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》还提出,要将符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,完善符合精神障碍诊疗特点的社会救助制度。但由于受实际条件制约,这些规定在执行中欠账过大。

  对精神病人强化日常管控亟待加强。根据国际通行的做法,在精神病人管控方面,虽然是由政府全面负责,但社会服务也应该发挥重要作用。政府和社会服务好比车之两轮,缺一难行。就目前情况来看,精神病人救助服务方面的社会组织少之又少。在一些精神疾病高发的农村地区,社会康复机构几乎为零。建立和完善“家庭支持、社会救助、政府财政补助”的救助机制,形成工作合力,加强协调配合,才能确保精神病人得到有效救助。

  医疗资源的短板当然应该补齐,社会管控机制的完善也同样紧迫。政府要做的是充实医疗资源以托底,社会该做的是伸出援手给予充分救助,二者相辅相成,才能有效扩大精神病人就医面,强化监护覆盖,从而减少肇事肇祸的行为发生。如果都不把精神病人的管护当回事,难料下一个受到伤害的就不是自己。(张全林)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved